Как связаны красота и нравственность человека? (по В.А. Сухомлинскому) Во внешней человеческой красоте воплощены наши представления об идеале прекрасного (ЕГЭ по русскому)

Как связаны красота и нравственность человека? Над этой проблемой рассуждает автор текста В. А. Сухомлинский и приглашает к диалогу читателя.

Исследуя проблему, автор делится жизненными наблюдениями над человеческой красотой. Что мы привыкли понимать под этим понятием? Некий идеал, внешнее превосходство, к которому стремится каждый. Однако, в понимании автора, такое понятие неоднозначно: « Внешняя красота – это не только антропологическое совершенство всех элементов тела, не только здоровье.

Это внутренняя одухотворённость – богатый мир мыслей и чувств, нравственного достоинства, уважения к людям и к себе». Безусловно, богатая духовная культура способна раскрыть истинную сущность человека, дополнить внешнюю красоту. Особенно явно это появляется тогда, когда человек вдохновлён любимым делом, заботится о других. Но всегда ли внутренние качества человека украшают его?

Нет. В этом и заключается тонкая связь красоты и нравственности. Совершая корыстные, эгоистичный поступки, человек способен сделать себя уродливым: « Если внутреннее духовное богатство создает человеческую красоту, то бездеятельность и тем более безнравственной деятельность эту красоту губят». Такими людьми руководит страх быть высмеянным, эгоизм, зависть – словом, опустошающие качества, придающие лицу лишь грубые черты. Однако ложь видно сразу: человеческая фальшивость заметна, поэтому безнравственные личности никогда не будут казаться красивыми.

Очевидно, что второй пример дополняет первый. Это проявляется в том, что, автор, размышляя над проблемой, показывает тесную связь внутренней и внешней красоты: «чем выше нравственное развитие и общий уровень духовной культуры человека, тем ярче отражается внутренний духовный мир во внешних чертах».

В. А. Сухомлинский подводит читателя к выводу о том, что внешняя красота определяется духовным развитием. Только внутренний мир является истинным лицом человека, выделяет его среди остальных.

Я полностью согласна с мнением автора: «Идеал человеческой красоты - это вместе с тем и идеал нравственности». Находясь в гармонии со своим внутренним миром, человек всегда будет внешне приятен и внутренне развит.