От чего несчастна наша жизнь и как нужно жить, чтобы это исправить? (ЕГЭ по русскому)

Лев Николаевич Толстой в предложенном для анализа тексте раскрывает эту проблему крайне широко. Под причиной несчастий он подразумевает понимание человеком жизни как инструмента для получения удовольствий, счастья (в безмерном количестве, ведь, как известно, потребности человека с каждым днем только растут). Из-за того, что каждый хочет заполучить эти блага, ресурсов, конечно же, не хватает. Люди борются за блага, злятся, ссорятся, и это делает их жизнь «несчастной и озлобленной». Автор также замечает, что все эти радости хочет получить не наш дух, где по мнению писателя и находится жизнь, а тело, которое у каждого человека разное, в то время как дух у всех один. Л. Н. Толстой убежден, что дух внутри нас хочет одного и того же для всех людей — любви. Это единственный бесконечный ресурс, способный удовлетворить всех людей.

С благами, которые желает наше тело, так не получится, они измеримы и ограничены, да и человек никогда не знает меры.

Позиция автора предельно ясна: единственное благо, что нам действительно нужно — любовь, но мы не получаем его до тех пор, пока ограждаем себя от других людей, боремся за блага, нужные нашему непокорному телу. От этого несчастна наша жизнь, а исправить это можно лишь одним методом – открыться людям, начать их любить и искоренить ненависть.

Я понимаю, что автор имеет в виду, но согласиться, что одна любовь способна изменить многовековой уклад мира, я не могу. Издревле в этом мире существуют богатые и бедные. Такова сущность человека — обогащаться. Кто-то более предприимчивый и зарабатывает большие блага, а кто-то менее способный и не может превысить средний доход. Тем более в современном мире, где правят деньги и связи, это социальное неравенство отчетливо видно. Уклад общества такого типа называется капиталистическим, и существует он достаточно давно, однако в прошлом столетии было государство, главы которого имели огромные планы на постройку общества, завязанного не на деньгах и благах для богачей, а на равном и справедливом перераспределении ресурсов среди населения — СССР. И даже в нем была политическая элита, которая, очевидно, имела более широкий спектр доступных «радостей». Людей никогда не спасти от несчастной жизни, потому что это никому не нужно. Богачи чувствуют себя прекрасно, а нищие стремятся стать богачами. Равновесие, баланс, созданные этой системой, удерживают весь мир, двигают прогресс вперед. Если бы не было благ, богатых и бедных мы бы так и остались элементами пищевой цепи в животном мире, не представляющих никакой социальной пользы. Но любить всё-таки нужно, так жить и правда проще.

Таким образом, Лев Николаевич Толстой, по моему мнению, взглянул на проблему однобоко. Любовь, безусловно, важна во взаимодействии людей, но к прогрессу, к которому постоянно стремится человечество, она не ведёт. Жизнь станет более счастливой при ее наличии — это факт. Но потреблять блага, бороться за них люди не перестанут. Это главный принцип всего живого: выживает сильнейший.