Как следует жить? По тексту Л. Н. Толстого «Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию, надо жить людям для того, чтобы жизнь наша не была злом и горем…» (ЕГЭ по русскому)

Как следует жить? Именно об этом размышляет Л. Н. Толстой.

Исполнить все желания невозможно, значит, они не дадут счастья. То, что хочет душа, чище, лучше, менее эгоистично, чем то, к чему стремится тело. Она у всех одинакова и желает хорошего всем без исключения.

Продолжая рассуждение, Толстой говорит о том, что нужно душе.

Автор подчёркивает, что "для любви не нужно ни с кем бороться", "чем больше любишь, тем больше... сближаешься" с другими людьми. Этому чувству ничто не мешает, оно даёт счастье и радость, ничего не предполагая взамен, потому что человек перестаёт думать о себе, а заботится об окружающих.

Оба примера показывают, что правильнее жить не для себя. А мы порой, наоборот, теряем ориентиры в жизни, пытаясь получить всё, из-за чего придаём большое значение вещам, которые не могут сделать нас счастливыми.

Позиция автора, как мне кажется, такова: жить следует, любя всех людей, а не только самого себя, тогда мы сможем сделать окружающих счастливее.

Я согласна с писателем и считаю, что главное — иметь правильные ценности. Человеку следует жить для всех, не ограничиваясь собственными низменными потребностями. Например, в произведении Айтматова "Белый пароход" показано, что мальчик не принимает беспринципность и эгоизм Орозкула. Ребёнок верит деду Момуну, когда тот рассказывает о матери-оленихе, так как миф связывает человека со своим племенем. Орозкул же бьёт маралов, чтобы получить выгоду. Жить следует не ради прибыли, а для общего счастья.

Итак, прочитав текст Толстого, я поняла, что правильно жить осмысленно, борясь с эгоизмом.