Как определить смысл своего существования? По тексту Л. Н. Толстого «Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию, надо жить людям для того, чтобы жизнь наша не была злом…» (ЕГЭ по русскому)

Раскрывая проблему определения смысла жизни, автор ведёт повествование от первого лица, опирается на собственные размышления, приводит яркие примеры, раскрывает разные жизненные позиции. Так, есть люди, которые видят смысл своего существования в том, чтобы добыть себе «всяких радостей и удовольствий». Такие люди несчастны и озлоблены, потому что они завидуют тем, у кого больше материальных благ. Из этого следует, что человек, стремящийся к личному довольству и борющийся с другими за успех и материальные ценности, не может быть счастлив, а его определение смысла своего существования ошибочно.

Оба примера противопоставлены друг другу. В одном случае ложно понимаемый смысл жизни как борьбы за личное преуспевание делает нас несчастными и озлобленными. В другом случае суть человеческого существования видится в бескорыстной любви, и это делает человека довольным и счастливым.

Размышляя над проблемой смысла жизни, не могу не вспомнить небольшой рассказ А.

П. Чехова «Крыжовник», в котором противопоставлены две жизненные позиции. Николай Иванович Чимша-Гималайский сделал своей целью личное благо. Он приобрёл усадьбу, вырастил крыжовник и из забитого чиновника превратился в самодовольного помещика. С таким пониманием смысла человеческого существования полностью не согласен ветеринарный врач Иван Иванович, родной брат владельца имения. Он убеждён в том, что рядом с каждым сытым и довольным человеком должен стоять некто с молоточком и стуком напоминать, что рядом страдают голодные и несчастные люди. Герой призывает делать добро.

В заключение хочу подчеркнуть, что важно правильно определить смысл жизни, чтобы почувствовать необходимость обществу. Нужно делать добро, и тогда наше существование станет счастливым и радостным.