По цитате С. Н. Канарейкина: «Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» (ЕГЭ обществознание)

Функции предпринимательской деятельности: новаторская, организационная, ресурсная. Для того чтобы начать своё дело необходим капитал, который образуется с помощью внутренних(прибыль, амортизационные отчисления) и внешних (инвестиции, поддержка государства) источников финансирования. Предпринимательская деятельность существует лишь при рыночной экономике. Рыночная экономика — это тип экономики, основанный на принципах свободного предпринимательства, многообразии форм собственности, рыночного ценообразования и ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов. Каждый предприниматель сталкивается с конкуренцией (соперничество за лучшее место на рынки и продажи), что влияет на постоянное улучшение товара, внедрения новых технологий. Предприниматели удовлетворяют потребности граждан, стараются предоставить качественный товар и следуют за спросом населения. Спрос — это такое количество товаров и услуг, которое покупатель готов и способен приобрести по данной цене в данное время.

Обратимся к статье из журнала «Мир экономики», которая является прекрасным подтверждением высказывания автора.

В ней рассказывалось о Генри Форде — американского промышленника, владельца заводов по производству автомобилей в первой половине 20-го века. Пройдя путь от неграмотного фермера до автопроизводителя, он создал собственное производство, смог организовать работу по производству доступного и недорогого автомобиля «Форда-Т». Управляя обширным автомобильным производством, Форд не только получал много денег, но и удовлетворял потребность населения в доступном, недорогом и качественном автомобиле.

Второй пример можно привести из истории. В 17 веке, в Голландии возрос спрос на тюльпаны. Многие стали выращивать их и продавать, создавая на этом целые состояния. Спрос на тюльпаны был настолько большой, что это явление получило название «тюльпанная лихорадка». Так, вовремя сориентировавшись, подстроившись под интересы потребителей, люди смогли заработать большое количество денег и удовлетворить потребность остальных.

Таким образом можно сделать вывод: безусловно один из самых важных факторах в предпринимательской деятельности — получение прибыли. Но без удовлетворения нужд потребителей в услугах, товарах, предприниматель бы не смог заработать себе деньги.