По цитате С. Н. Канарейкина: «Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания данного мини-сочинения я выбрала высказывание С. Н. Канарейкина: «Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом». В нем автор раскрывает тему сущности предпринимательской деятельности и предпринимательских способностей. С. Н. Канарейкин утверждает, что предприниматель, осуществляя свою деятельность приносит пользу как себе так и всему обществу в целом.

Обратимся к теоретическому аспекту высказывания.

Предпринимательство — инициативная новаторская самостоятельная деятельность людей, осуществляемая на свой страх и риск от своего имени, направленная на получение прибыли. Предпринимательские способности называют одним из самых "редких" факторов производства, а факторный доход от них — прибыль. Людей, обладающими такими способностями, то есть способностями к созданию чего-то новое, при этом грамотно оценивая спрос и распоряжаясь ресурсами, совсем не много. Зачастую мы слышим о самых известных предпринимателях по телевизору или читаем о них статьи. Выделяют различные виды предпринимательства, например, посредническое, производственное, страховое и другие. Автор обращает наше внимание на роль предпринимательской деятельности на общество. Так к ее функциям относят ресурсную функцию, то есть умение соединить все виды экономических ресурсов в одно целое, организационная функция предполагает, что эти ресурсы будут не только соединены во едино, но и с наибольшей выгодой для предпринимателя. И наконец творческая функция, позволяющая создавать что-то новое, то чего человечество ещё не видело. Я считаю, что именно о последней функции предпринимательской деятельности говорит автор, ведь она позволяет обществу развиваться, ускорять научно-технический прогресс, находить новые способы решения тех или иных проблем, благодаря ей человек может выбирать товар или услугу на свой вкус, за счёт их разнообразия, появившегося благодаря предпринимательству. Причинами неудач предпринимательской деятельности называют отсутствие у человека определенного жизненного опыта, недостаток знаний, умственных или физических способностей, а так же отсутствие грамотного бизнес-плана. Таким образом, можно сказать, что предпринимательская деятельность действительно может приносить пользу как самому предпринимателю, ведь он набирается опыта, развивается и получает прибыль, так и обществу, за счет того, что создается что-то новое, полезное другим людям.

Приведу пример из истории, подтверждающий мои мысли. Без сомнения Коко Шанель можно назвать успешным предпринимателем, в свое время она сумела проследить, в чем именно нуждаются девушки в сфере моды, соединить элегантность и комфорт в вещах, произведенных под её началом. Также она смогла скоординировать работу различных факторов производства наилучшим образом, что позволило ей получать не малую по тем меркам прибыль. Таким образом, помимо того, что предприниматель улучшает своё качество жизни за счет своих способностей, он и изменяет мир вокруг, улучшает его.

Второй пример приведу из фактов общественной жизни. Илон Маск на данный момент один из известнейших и богатейших предпринимателей мира. На его счету есть множество изобретений, которые смоги улучшить жизнь человека или смогут это сделать в перспективе. Например, электромобиль Tesla, который один из первых вошел в серийное производство и был распространен по всему миру именно как машина, работающая на электричестве или PalPay — электронная денежная система, так же одна из первых в своем роде. Итак, видим, что Предпринимательские способности являются двигателем прогресса.

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что С. Н. Канарейкин, был абсолютно прав, утверждая, что предприниматель, осуществляя свою деятельность приносит пользу как себе так и обществу, привнося в него новые интересные идеи.