«Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» — цитата С. Канарейкина (ЕГЭ обществознание)

Автор затрагивает тему роли предпринимательской деятельности в жизни общества. По мнению

С. Н. Канарейкина, она не только приносит прибыль предпринимателю, но и улучшает жизнь окружающих его людей. Я согласен с мнением автора и считаю, что предприниматель должен быть социально ответственным.

По видам оно делится на производственное, коммерческое, финансовое, посредническое и др. Как уже сказано, основной целью предпринимательства является получение прибыли.

Однако условиях современного общества предприниматель вынужден придумывать, изобретать что-то свое, что помогает ему повысить эффективность производства, а также делает лучше жизнь других людей. Кроме того, среди предпринимателей достаточно распространены благотворительность и меценатство. Именно это и определяет роль предпринимательства в улучшении жизни общества.

Первый пример приведу из истории. Павел Михайлович Третьяков, русский промышленник, был крупным благотворителем и меценатом. Одной из важнейших его заслуг был сбор коллекции русских художников и постройка Третьяковской галереи, подаренной Москве, где выставлены величайшие полотна живописи. Эта галерея просуществовала уже более сотни лет и является одной из главнейших достопримечательностей России

Следующий пример приведу из средств массовой информации. Владислав Тетюхин, русский миллиардер, заработавший около 650 млн. долларов проявил себя и в благотворительности. Он выделил 4 млрд. рублей на постройку Уральского Клинического лечебно-реабилитационного центра. В центре совершается около 4500 тыс. операций в год и было спасено огромное число жизней.

Таким образом, мы видим, что С. Канарейкин был прав, говоря, что предпринимательская деятельность важна не только как средство дохода бизнесмена, но и как способ улучшения жизни общества. Но это во многом зависит от предпринимателя, его добропорядочности, гражданской позиции.