По цитате: «Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» (ЕГЭ обществознание)

Действительно, предприниматель ориентируется в первую очередь на потребности всего общества. Предпринимательство, со всеми его характеристиками, в полной мере может существовать и действовать в рыночной экономике. Главные вопросы экономики (что, как и для кого производить) решает закон спроса и предложения: чем выше спрос, тем больше предложение. Основными неценовыми факторами спроса являются: сезон, мода, внешние условия, доходы населения и многое другое. Кроме того, предпринимательская деятельность может осуществляться в различных формах: могут создаваться производственные кооперативы, открываться ИП и акционерного общества (АО), а также полные и неполные (коммандитные) товарищества и хозяйственные общества.

В качестве подтверждения идеи автора приведу пример из общественной жизни.

Сейчас, в пандемию коронавируса, общество испытывает большую потребность в масках, перчатках и антисептиках. Многие предприниматели для удовлетворения потребностей общества стали производить у себя на предприятиях маски. Причём на производство масок перешли и те предприятия, которые не связаны с какой-либо текстильной промышленностью или производством средств защиты. Таким образом, предприниматель и получил прибыль в тяжёлый для экономики не только фирмы, но и страны период времени, и удовлетворил потребности общества в средствах защиты. Это как раз и подтверждает мысль С. Н. Канарейкина.

В качестве второго аргумента приведу пример из истории. В XVII веке в России роль предпринимателей, можно сказать, играли купцы. В это промежуток времени в России и начал складываться всероссийский рынок. Тогда купцы поняли, что если они хотят, чтобы их товар покупали, им надо было следовать потребностям данного общества в данный период времени, а также закону спроса и предложения, основанного на некоторых факторах спроса. Например, тёплая меховая одежда была востребована в холодный период времени. Соответственно, летом она была не очень нужна и следовательно, найти её было очень трудно. Также, доставлялись определённые категории товаров в те места, где эти товары были наиболее покупаемы. Таким образом, формировалось множество ярмарок, на которых общество удовлетворяло свои потребности в материальных благах, а купец, осуществил свою главную функцию, получал прибыль. Это ещё раз подтверждает мысль автора.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что предпринимательская деятельность выполняет важную функцию — удовлетворяет потребности общества. Занимаясь предпринимательством нужно чётко понимать и помнить, что успех предприятия зависит от спроса на ту продукцию, которую оно производит.