9.3 Что такое уверенность в себе? (ОГЭ по русскому)

По моему мнению, уверенность в себе — это вера человека в свои возможности и способности, в лучший исход событий, в которых он принимает непосредственное участие. Для того, чтобы добиться успеха в каком-либо деле необходимо поверить в себя. Как правило, уверенные люди добиваются больших высот в своём деле, так как проявляют себя более активно, чем те люди, предпочитающие бездействовать. Часто нужно лишь иначе взглянуть на окружающий мир, чтобы стать увереннее в себе.

Пример, подтверждающий мои слова, можно встретить в тексте М. Ю. Лермонтова. Печорин перечитывает страницы своего журнала, где говорилось о том, что он хотел умереть, не находил себе места (предложения 6 – 7). Однако герой осознает: это невозможно. Он уверен, что не все испытал в этой жизни и будет жить ещё очень долгое время (предложение 7).

Печорин так рассуждал, потому что по-другому посмотрел на мир, не видя истинной радости и счастья в жизни. Благодаря уверенности в себе, мы не только развиваем личные качества, но и меняем взгляд на мир.

Вспомним произведение В. Ю. Драгунского «Шиворот-навыворот». Главный герой уверен, что, если бы дети вели себя как взрослые, было бы очень интересно. Он бы припомнил родственникам всё, им бы это «понравилось». Герой представил такую ситуацию, что позволило ему стать увереннее в своих возможностях, хотя и не на продолжительное время.

В заключение хочу сказать: уверенные в себе люди не боятся каких-либо ситуаций. Уверенность в свои силы приходит тогда, когда мы продолжаем идти вперёд и продолжаем верить в успех, ведь только так жизнь складывается так, как мы этого хотим.