Что такое неуверенность в себе? По тексту Н. И. Дубова (ОГЭ по русскому)

Неуверенность в себе — отсутствие веры в свои силы и способности, возможности. Неуверенный в себе человек очень зависим от мнения окружающих людей, его волнует то, как отзовутся о нем, о его поступках. Отсутствие веры в себя часто “преграждает” дорогу, создавая много проблем. Неуверенность не даёт человеку достичь своей поставленной цели. Но реализовать свои мечты и побороть неуверенность в себе помогает поддержка со стороны близких людей

Герои произведения Н. И. Дубова — мальчишки, которые стремились создать неповторимое изобретение.

Рассказчик любил много писать и читать. Все книги были читаны-перечитаны им. Мальчик начал писать историю своей деревни Тыжи. Но помощь и поддержку со стороны тех, кто мог ему помочь, он не получил, что и принудило его оставить летопись незаконченной. (Предл. 26-30) Паша, брат рассказчика, хотел стать изобретателем, чтобы создавать новые технические оборудования, как Циолковский. (Предл. 12) Однажды он соорудил машину, которая наливает воду в колоду для коровы. Ну, конечно же, были недостатки у этой установки, но она вполне могла сработать. Родители не понимали увлечений и интересов своих детей. Так, отец случайно нажал на рычаг машины и ведро опрокинулось на него полностью. Сильно разозлившись, он сломал изобретение. Возможно, если бы мальчишки получили поддержку и моральную помощь со стороны родителей, а не упреки, они бы смогли реализовать свои мечты и идеи. (Предл. 5-11) Но пока что они не знали, чем удивить мир...

Недавно я смотрела фильм, героиня которого потрясла меня до глубины души. Мне бы хотелось быть похожей на неё в умении достигать своей цели. Героиня фильма “Лёд” с самого детства хотела стать фигуристкой. Девочка в столь юном возрасте потеряла единственного человека, который искренне ее любил и поддерживал. Именно мама ходила тренироваться на озере с Надей. Она помогала ей встать при падении с помощью ласковых слов, которые были полны веры в свою дочь. Девочка продолжала заниматься и пыталась перебороть свой страх и неуверенность, даже после того, как её не приняли в спортивную школу. Мама сумела помочь дочери не сдаться и не опустить голову перед трудностями. Даже после тяжёлых падений и травм девочка восстанавливалась морально. В итоге она стала чемпионкой мира. Из маленького, неуверенного в себе ребёнка она превратилась в уверенную чемпионку, благодаря поддержке матери и её любви.

Таким образом, мы видим, что неуверенность в себе можно преодолеть, чувствуя чью-то поддержку и веру в себя. Только после того, как ты будешь уверен в своих силах и способностях, ты сможешь достичь цели, и только тогда мечты станут реальностью.