Что такое неуверенность в себе? По тексту Лубенец (ОГЭ по русскому)

Что такое неуверенность в себе и в чём она заключается? Это, прежде всего, сомнение в своих силах и возможностях. Неуверенность в себе мешает человеку расти и развиваться, заставляет его отказываться от своей индивидуальности, колебаться при принятии любого решения, испытывать необъяснимый страх перед новыми людьми и начинаниями.

Обратимся к тексту Светланы Лубенец, в котором приводится пример человека, страдающего от неуверенности в себе. Главный герой очень зависит от мнения своих одноклассников. Будучи тем, кто единственный носит пиджак, Венька испытывает дискомфорт и постоянно ждёт обидные слова в свой адрес. Герой не хочет выделяться среди своих друзей и боится не вписаться в их круг. Его неуверенность в себе проявляется в виде непринятия себя и желания подражать другим.

Также о неуверенности в себе рассказывал и Крамер в произведении "Рисунок".

Будучи шестиклассником, автор боялся уроков ИЗО из-за неумения рисовать. Его школьный учитель был очень требовательным, поэтому у мальчика часто стояли плохие оценки. В один из уроков предстояла решающая контрольная работа, от которой зависел четвертной балл ученика. После тщетных попыток создать хорошую картину, автор предпринял отчаянный шаг и большими чёрными буквами на белом листе просто написал рассказ по теме контрольной. После этого урока мальчик очень переживал и ругал себя за этот поступок. Но когда результаты стали известны, Саша увидел, что его страхи были напрасны. Его неуверенность в себе привела к тому, что он постоянно находился в состоянии стресса, не мог заниматься полезными вещами и чувствовал себя угнетенно.

Подводя итог, хочется сказать, что неуверенность в себе только мешает и вредит человеку. Она отражается на его внутреннем состоянии, заставляет забыть о себе и думать только о мнении других, тратить время на ненужные переживания и бояться самого себя. Чтобы победить этот недуг, нужно просто принять себя и свою жизнь такой, какая она есть, и перестать сравнивать себя с более успешными людьми. Только в таком случае человек сможет стать по-настоящему счастливым.