Что такое неуверенность в себе? По тексту В. И. Одноралова (ОГЭ по русскому)

По моему мнению, неуверенность в себе – сомнения человека в собственном мнении. Неуверенный в себе человек часто бывает нерешительным, пассивным, так как часто он не способен принимать важные жизненные решения.

Обратимся к тексту В. И. Одноралова, в котором проявляется пример неуверенности героя в себе. Этим героем был Вовка. С самого приезда в деревню он желал самоутвердиться в среде местных ребят, но неуверенность, робость в собственных поступках ему постоянно мешали. Например, у дома он упал в самую лужу на глазах у всех мальчишек, потому побоялся козла Сивку.

Однако мужество, стремление адекватно оценивать окружающую обстоятельства помогли Вовке справиться с собственным страхом: он первым зашёл в барскую контору и обнаружил в тёмном углу домашнего козла Сивку. Благодаря силе воли, проявленной ответственности за собственное достоинство, он сумел утвердиться в глазах мальчишек героем.

В тексте С. А. Лубенец также встречается пример неуверенного в себе человека. Главного героя — Веньку, не удовлетворял тот факт, что он был непохожим «на остальных». Неуверенность мешала ему оценивать не только собственный внешний вид, но и оставаться независимым в своём мнении. Несмотря на то, что никто из одноклассников не его упрекал за внешний вид, он всё-таки непременно старался быть похожим на остальных ребят. Замкнутость и отсутствие адекватного анализа собственных поступков, желание получить одобрение от всех окружающих людей мешали ему комфортно существовать в социуме. Подобные, как главный герой, люди не являются исключением: их часто можно встретить, например, в общественном транспорте. Кроме того, Венька непременно захотел одевать своего сына по внешнему виду его одноклассников, передавая пример неуверенного в себе человека будущему поколению.

Таким образом, можно заключить, что неуверенность в себе — это проблема зависимости от чужого мнения. Человек становится нерешительным потому, что он зависит от чужого мнения и не может использовать жизненные ситуации в собственных интересах.