Какого отношения заслуживают пожилые люди со стороны младшего поколения? (ЕГЭ по русскому)

Уважение к старшему поколению — это одно из самых важных качеств, которое должен воспитывать в себе каждый человек. Какого отношения заслуживают пожилые люди со стороны младшего поколения? Этой важной проблеме посвящен текст писателя Сергея Георгиева.

Автор раскрывает проблему на примере истории молодого человека Алеши, позвонившего “от нечего делать” незнакомому человеку. Главный герой, сам того не зная, набрал номер ветерана Великой Отечественной войны. Пожилой мужчина предположил, что звонит его внук, и очень этому обрадовался. Алеша не мог признаться чужому дедушке, который “очень ждал звонка от Малыша”, что тот “принял его за кого-то другого”. В следующий раз парень позвонил старику и стал расспрашивать его про танки, про войну и про штурмовик Ил-2.

“ Хрипловатый голос дедушки стал звонким, молодым и весёлым”. Интерес к жизни одинокого и старого человека помог старику почувствовать себя снова молодым, сильным и полным энергии.

Сергей Георгиев продолжает повествование о необычном случае. Алеша привязался к дедушке во время их бесед, он считал, что “малышу удивительно повезло, что его дед не погиб на войне”. Герой узнал адрес старика и отправился к нему домой. Перед тем как зайти, мальчик набрал номер и услышал знакомый голос, сказавший ему, что он готов знакомиться. Пожилой мужчина был рад компании, несмотря на то, что он осознал, что это не его внук. Живя в полном одиночестве, ему доставило радость общение с незнакомцем. Главный герой проявил уважение к жизни старика, решил, что он должен украсить жизнь одинокого человека.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, насколько сильно нуждаются одинокие пожилые люди в общении. И даже неважно, является ли человек, проявляющий внимание, родственником или близким другом.

Мнение автора понятно: пожилые люди должны чувствовать проявление интереса к их личности, к тому, что они совершили в жизни. Старшее поколение сделало очень многое для нас, за что мы должны постоянно благодарить их.

Я полностью согласна с мнением Сергея Георгиева.

Прекрасным подтверждением мысли писателя может послужить случай из моей жизни. Каждый год перед еврейским Новым годом моя школа организует поездки к ветеранам Великой Отечественной войны. Ученики объезжают пожилых людей для того, чтобы поделиться радостью и поздравить с прекрасным праздником. Мы заходим в гости, дарим подарки, остаемся посидеть и послушать истории из жизни великих людей старшего поколения. Они делятся с нами своими воспоминаниями и дают наставления. Ветераны всегда очень рады нашему приезду, а для нас в свою очередь честь познакомиться с каждым из них. Эти люди внесли огромный вклад в то, что мы живем мирной и счастливой жизнью, поэтому мы считаем долгом навещать их каждый год.