Какое значение имеет мечта в жизни старшего и младшего поколения? По тексту Н. Чуковского «Старик был глух…» (ЕГЭ по русскому)

Умение мечтать свойственно каждому человеку, независимо от временных рамок. Феномен мечты сопутствует человеческой натуре с момента рождения и до конца жизненного пути. Какое значение имеет мечта в жизни старшего и младшего поколения?

Над этим вопросом размышляет Н. Чуковский в своём тексте. Автор воспроизводит разговор глухого старика, который размышляет о мечте, о скорости, о внуке.

«Непостижимый, он смотрел в простор и мечтал о летающих людях» — автор именно так описывает старика.

Герой понимает, что в своей жизни он осуществил и выполнил всё что мог. Для себя он уже не желает счастья, а мыслит глобально: о человечестве, о будущих поколениях.

В лице будущих поколений предстаёт мальчик, внук главного героя. Он, как и дед, мечтает взлететь: эти идеи от старика «мальчик, подпрыгивая на бегу, воображая, что он летит» перейдут внуку, они, как соединяющая нить неразрывно объединяют старшее и младшее поколение.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понимание, что мечты, порождённые в сознании, и кажущиеся фантазиями для отцов, воплощаются их потомками в реальности.

Таким образом, писатель приходит к следующим умозаключениям: «о нежности, соединившей старика и ребёнка, о том, что умение мечтать, куда удивительнее умения летать». И дед, и внук относятся друг к другу с любовью, ведь они едины душевно, их связь с годами не ослабеет. Не сам факт полёта является особым, а умение мечтать есть важная ценность. При сравнении способности к полёту и к фантазированию, несомненно способность воображать иную реальность даёт чувство беспечной жизни, возможность почувствовать себя творцом; а мечта полёта — это стремление приходящее, уходящее.

Невольно вспоминается пьеса А. П. Чехова «Вишнёвый сад», где представлено «молодое поколение» и люди, которые олицетворяют собой уходящую эпоху. «Молодое поколение», а именно Аня и Петя Трофимов, более деятельны, прагматичны, принципиальны, чем старшее поколение, Раевская и Гаев. И все они стремятся к честной и стабильной жизни, но лишь юные умы решили действовать.

Таким образом, мечты отцов влияют на сознание детей. Под этим влиянием строится новый мир.