Какого отношения заслуживают лицемеры? Проблема лицемерия по тексту А. П. Чехова об Иудине (ЕГЭ по русскому)

В тексте А. П. Чехова поставлена морально-этическая проблема лицемерия. Какого отношения заслуживают лицемеры? На этот вопрос отвечает автор.

Лицемерие, свойственное некоторым людям, Чехов показывает на примере хозяина ломбарда Поликарпа Семеновича Иудина, у которого мысли о необходимости милосердия расходятся с расчетливыми и бесчеловечными поступками. Не случайно автор даёт герою такую «говорящую» фамилию — Иудин. Из библейских текстов мы знаем, что Иуда — лицемер и предатель, «убийца» Иисуса — лучшего из людей. Параллель между Поликарпом и Иудой очевидна: они оба притворяются благородными, а на деле оказываются теми, кого осуждают в своих словах и мыслях.

Двуличие героя автор клеймит в последнем предложении текста, когда называет его слезы «крокодиловыми». Иудин плачет неискренне, в его слезах нет чувств и сочувствия к другим. Он как крокодил — жесток, беспощаден, способный лишь на фальшивую мораль и убеждения.

Очевидно, что фразеологизм «крокодиловы слёзы» усиливает впечатление от фамилии героя: Иудин холоден и лжив, он не способен на сострадание, но его истинная сущность волка спрятана под овечьей шкурой неискренних мыслей и убеждений.

Автор считает, что лицемерные люди достойны презрения, они не должны приниматься обществом. Ханжи отравляют жизнь людей: притворяясь гуманными и человеколюбивыми, они думают лишь о себе и своей выгоде, и такой образ человека никогда не должен стать естественным и правильным.

Я согласна с позицией автора. Действительно, лжецы и лицемеры не должны быть примером для подражания, им место в самых низах человеческой морали, вместе с ворами и убийцами. Неслучайно в историческом романе «Капитанская дочка» А. С. Пушкина один из центральных героев — офицер Швабрин, спасая свою шкуру, оказывается на стороне Пугачева, среди отчаянных преступников и падших людей. Однако в конце романа он получает по заслугам: вместе с другими восставшими, он пойман и, скорее всего, будет казнен.

Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что лицемеры достойны лишь презрения и высмеивания. Рано или поздно двуличие человека раскроется и сыграет с ним злую шутку, заставляя своего обладателя расплатиться за содеянное.