Проблема присутствия старшего поколения в жизни младшего по тексту В. Розова (ЕГЭ по русскому)

Существует ли разрыв между поколениями? Как влияют отношения ребенка и взрослых на его дальнейшую судьбу? Эти и другие вопросы ставит в своем тексте писатель В. Розов. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему важности присутствия старшего поколения в жизни младшего.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор повествует о своем детстве, в котором неизменно присутствовали родные люди, старшие по возрасту. Писатель делится своими добрыми и светлыми воспоминаниями.

В. С. Розов рассказывает, как спокойно ему было засыпать в присутствии взрослых, он чувствовал себя защищенным: «Хорошо, когда они тут, рядом… А когда их нет в комнате — тревожно, засыпается не так сладко».

Присутствие взрослых людей является очень значимым в жизни каждого ребенка. Поддержка старшего близкого человека придает уверенность в собственных силах. Не менее важным во взаимоотношениях разных поколений является передача накопленного опыта.

Во время пребывания на рыбалке автор показывает важность постепенной передачи жизненного опыта взрослых детям. Отец и дядя забрасывают бредень для ловли рыбы в Волгу. Детям доверено тянуть береговую веревку, хотя им очень хочется самим забрасывать бредень в воду. Но любой опыт передается не одномоментно, а постепенно, ориентируясь на готовность маленького человека принять его. Детьми же подобная ситуация воспринимается, как отсутствие доверия.

Автор достаточно четко обозначает своё отношение к проблеме важности присутствия старшего поколения в жизни младшего. Он убежден: молодёжь «получает в свои руки бесценные дары, добытые трудами, подвигами поколений». И если на землю придет поколение, не унаследовавшее ничего от предыдущего, то «наступит полоса дикости».

Я согласна с мнением автора и считаю взаимосвязь поколений неотъемлемой частью жизни. Опыт предыдущих поколений является основой развития цивилизации.