Проблема овладевания аудиторией. Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью морем гудит аудитория (ЕГЭ по русскому)

Прочитав текст Антона Павловича Чехова, я задался вопросом: "Что нужно сделать, чтобы овладеть вниманием аудитории?". И мне кажется, что именно эта проблема и поднимается в тексте.

Когда автор замечает, что аудитория утомлена, а её внимание рассеяно, он использует каламбуры для того, чтобы освежить внимание аудитории. Этот приём известен любому профессионалу, чья деятельность заключается в работе с аудиторией.

Допустить нарочную ошибку, пошутить -- вот главные приёмы, которые используются для того, чтобы обратить на себя утерянное внимание аудитории. Но только лишь знать об этих приёмах мало.

Поэтому Чехов пишет, что для того, чтобы хорошо читать лекции, нужно кроме таланта обладать опытом, сноровкой, ясным представлением о своих силах и аудитории. Это действительно так, ведь очень трудно выстроить грамотную и конструктивную беседу с тем, кого ты не знаешь.

Авторская позиция можно сформулировать так: в любом деле нужно уметь вовремя остановиться, закончить, уйти. Я согласен с автором, ведь нельзя думать об одном лишь себе, это неуважительно к более молодым коллегам, своим ученикам. Когда ты теряешь способность выполнять то, что от тебя требуется -- лучше заняться чем-то другим, сменить род деятельности, отдохнуть.

Человек -- это не робот, он не может всю жизнь выполнять однотипные действия. Человеку нужен отдых, ибо ресурс его сил не безграничен.