Проблема отношения к своей профессии по А. П. Чехову «Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью морем гудит аудитория...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для размышления тексте А. П. Чехов задается вопросом: Как нужно относиться к своему делу?

Автор рассказывает о своей профессии. Он лектор (преподаватель), и это занятие ему очень нравится. Безусловно, одного желания трудиться мало. Чехов говорит, что, кроме таланта, необходимы сноровка, опыт, ясное представление о своих силах. Этим автор хотел подчеркнуть, что в своем деле нужно быть профессионалом. На голом энтузиазме далеко не уедешь.

Став настоящим умельцем в выбранной профессии, ты сможешь получать удовольствие от своего занятия.

Чехов рассказывает о своих эмоциях во время лекций. «Только на лекции я мог весь отдаваться страсти и понимал, что вдохновение не выдумка поэтов, а существует на самом деле». Этими словами автор хотел показать, что если погружаешься в своё любимое дело с головой, то не ощущаешь его тяжести. Наслаждение от проделанного не знает границ.

Два приведенных мной примера дополняют друг друга. Они показывают, что, занимаясь любимым делом, человек обретает настоящее счастье.

Позиция автора ясна и понятна. А. П. Чехов убеждён, что к своему делу нужно относиться с полной самоотдачей, погружаясь в него с головой, испытывая удовольствие и наслаждение.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Правильно говорят, что лучше всего, когда хобби становится работой. Это абсолютно верно. Труд с наслаждением очень отличается от работы в тягость. Люди, ненавидящие свою профессию, обречены на вечные страдания и муки. Если бы Пушкин не любил литературу, смог бы он создать столь много прекрасных произведений? Если бы Чайковский отвергал музыку, смог бы он стать великим композитором? Если бы Шишкин не любил живопись, как бы мир узнал о его таланте? Никак. Нужно любить свою профессию. Тогда и только тогда ты сможешь добиться чего-то стоящего.

Да, действительно, своим делом нужно заниматься с удовольствием, отдавая себя полностью любимому занятию.