Проблема роли науки по тексту А. П. Чехова «Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью морем гудит аудитория...» (ЕГЭ по русскому)

Какое место в жизни человека занимает наука? Она необходима каждому или без нее вполне можно обойтись? Как влияет наука на интересы человека? На все эти вопросы автор дает ответ в своем тексте, поднимая проблему роли науки в жизни человека.

Ответы на данные вопросы можно отыскать в тексте Чехова. Здесь автор показывает, как главный герой получает удовольствие от чтения научных лекций. Что преподаватель, не жалея себя и своих сил, всю жизнь посвятил этому делу. Да, для кого-то наука — источник знаний, а для кого-то — бесконечное удовольствие, которое ничем больше не заменить. Даже когда герой уже был в возрасте.

Когда трудно было преподавать, он не хотел бросать чтение лекций, отдавая свое место более молодым и сильным.

Также автор нам говорит, что наука имеет важное значение в обществе. Именно она нам дала то, что мы имеем на данный момент. Многочисленные гаджеты, компьютерная техника, энергия и свет. Всё это благодаря науке, а также же людям, преданным науке и посвятившим ей всю свою жизнь.

Позиция автора нам понятна. Для него наука — самое важное и нужное в жизни человека. Именно она высшее проявление любви, которое поможет человеку победить природу и себя.

Мнение автора мне близко. Я также считаю, что наука имеет одно из самых важных мест для человека. Без неё не было бы цивилизаций, государств, человек бы не эволюционировал и не стал бы тем, чем он является на сегодняшний день.

В заключение хотелось бы сказать, что изучение наук — это не пустая трата времени. В любом случае вы просвещаетесь, учитесь, становитесь образованней и опытней, и все это может сыграть вам на руку в будущем.