Проблема профессиональной исчерпанности по тексту Чехова «Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью морем гудит аудитория...» (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте А. П. Чехов ставит проблему профессиональной исчерпанности.

Чтобы привлечь внимание писателя к этой проблеме автор приводит два примера. Сначала А. П. Чехов рассказывает нам как главный герой проводил лекции, когда был молод. Преподаватель вел свой рассказ как "хороший дирижёр". Он всегда старался, чтобы его рассказ был интересным и

полезным для его учеников. И с такими задачами главный герой хорошо справлялся благодаря своей молодости и энтузиазму.

Продолжая повествование автор показывает, как изменился этот человек спустя тридцать лет преподавания: "Теперь же на лекциях я испытываю одно только мучение". Годы стали отбирать у него силы, и ему стало необходимо постоянно останавливать свою речь: пить много воды, откашливаться и сморкаться, чтобы скрыть свою слабость.

Главный герой уже не мог выполнять свою работу так, как нужно.

Оба этих примера дополняют друг друга, потому что они показывают изменение человека с течением времени.

Автор считает, что время оказывает негативное влияние на людей, потому что,несмотря на все попытки оставаться собой возраст "берёт своё". Каждый человек постепенно теряет свои силы и навыки.

Я полностью согласен с позицией автора, потому что старение проявляется даже у животных. Ни одна особь не остаётся вожаком до смерти, всегда на смену ей приходит кто-то моложе и сильнее.

Подводя итоги всему вышесказанному, люди должны стараться оставаться собой как можно дольше, но при этом не бояться уступить место другому человеку.