Вариант 36 (Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью морем гудит аудитория...) (ЕГЭ по русскому)

Профессия – это основная трудовая деятельность, которая приносит обществу ту или иную пользу. Если она любима, то рабочие будни будут радостными и вдохновляющими. Не случайно в своем тексте Антон Павлович Чехов ставит проблему любви к своей профессии.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о старом преподавателе, который читает лекции своим ученикам всю свою жизнь. К этому рассказчик имеет особое трепетное чувство: «за тридцать лет я не привык к этому чувству». А.П.Чехов подробно описывает все эмоции героя во время лекций, подчеркивая восторг и радость преподавателя. Рассказчик утверждает, что «никакой спорт, никакие развлечения и игры» не приносили ему удовольствие, соизмеримое с ощущениями во время очередной пары. В результате этого, читатель осознает, насколько сильна может быть любовь человека к своему любимому делу, и сколько оно может приносить восторженных эмоций.

Далее важным для понимания проблемы стал эпизод осознания рассказчиком того, что пожилые годы забирают у него все силы. Преподаватель больше не может в полной мере наслаждаться своей профессией так, как это было ранее. Принимая этот факт, рассказчик с горечью признает, что «самое лучшее – это прочесть прощальную лекцию и уступить месту человеку моложе меня». Несмотря на это, герой не стремится этого делать в силу преданности своей работе. Даже испуская последний вздох, он будет верен науке, своей профессии. Таким образом, любимая деятельность вдохновляет идти до конца, несмотря ни на какие преграды.

Этот пример показывает, как любимая профессия способна оказывать благое воздействие на окружающих.

В заключение хочется еще раз отметить, что любимое дело должно всегда приносить лишь счастье, а не муку и страдания.