Проблема накапливания впечатлений во время путешествия «По приходе в Портсмут фрегат втянули в гавань, а людей перевели на старый корабль, стоящий в порту праздно и назначенный для временного помещения команд...» (ЕГЭ по русскому)

Пустая трата времени, бессмысленные скитания и просто бездельничество — многие люди считают, что получить нужные впечатления от путешествия можно только путём их планирования. Они идут в музеи, берут экскурсии по городам, но никогда не задумываются сколько прекрасных вещей пробегает у них перед глазами незамеченными.

В приведённом тексте автор ставит проблему накапливания впечатлений во время путешествия. Рассуждая над этим И. А. Гончаров приводит пример из собственной жизни. Он равнодушно ходит между мумий в Британском музее, ему неинтересны старые пирамиды, его заботит жизнь за пределами мест скопления туристов. "Я с неиспытанным наслаждением вглядывался во всё, заходил в магазины, заглядывал в дома..." - путешественник понимает, что у одних лишь памятников впечатлений не наберёшься.

Для получения полного яркого букета из другой страны человек обязан проникнуться её народом, вникнуть в будни каждого местного жителя. Только тогда после поездки у вас останется действительно ценный багаж.

Я полностью разделяю мнением автора. Чтобы составить поистине полную картину жизни другой страны не нужно посещать умопомрачительное количество культурных объектов. Достаточно лишь побродить по улицам города и дать впечатлениям самим найти вас.

Из творчества Адриана Антони Гилла мне известны путёвые заметки "На все четыре стороны". Автор очень неординарен, описывает страны с необычного ракурса, который скрыт от многих туристов и даже от некоторых путешественников со стажем. Он показывает нам уже знакомые по книжкам Африку, Индию, Японию, Кубу, Америку совсем в другом ключе. А. А. Гилл вникает в повседневность каждой из стран.

Очень жаль, что в наше время большинство до сих пор не осознало всей прелести внезапных приключенческих впечатлений. Армии туристов стоят в очередях Эрмитажа, Эйфелева башня держит оборону от вновь прибывших по горячей путёвке, а где-то в Египте уже полуразвалившийся Сфинкс никак не может укрыться от сотни глаз скучающих зевак. Война за сувениры и фотографии продолжается. Не легче ли отстраниться от баталий и постараться насладится мгновением?

Подведя итог скажу, что краски мира доступны каждому. И только вы решаете каким быть портрету посещённой вами страны: красивым и живым или перегруженным и спутанным.