Проблема пользы путешествия по Гончарову «По приходе в Портсмут фрегат втянули в гавань, а людей перевели на старый корабль, стоящий в порту праздно и назначенный для временного помещения команд...» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека разное отношение к путешествиям. Немногие люди задумываются над этим, но чем действительно они полезны? Именно над этой проблемой — проблемой пользы путешествия и заставляет задуматься автор данного текста.

В своём тексте Гончаров говорит о том, как важно, чтобы впечатления неожиданно и незвано сами забрались в душу, если ты путешествуешь не с определенной целью. Эти впечатления необходимы для того, чтобы получать истинное наслаждение от путешествия и извлекать из него максимум пользы. Всё это будет заключаться в слиянии своей жизни с жизнью народа, который ты хочешь узнать. Ты непременно будешь вглядываться, вдумываться в чужую жизнь, в жизнь целого народа или одного человека отдельно, а это даст тебе такой общечеловеческий и частный урок, какого ни в книгах, ни в каких школах не отыщешь.

Автор данного текста хотел донести до нас, что путешествие может быть полезным только в том случае, если сам путешественник сопоставляет жизнь народа с обычаями и характером собственного и при этом делает определенные выводы.

Я безусловно согласна с Иван Александровичем Гончаровым, так как считаю, что путешествие не может считаться удачным, если ты не познакомился с культурой и поведением другого народа, не вобрал в себя и свою собственную жизнь что-то, что тебе понравилось больше всего.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к произведению Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби».

Главной героиней данного романа является сама Элизабет Гилберт, которая понимает, что она живет совершенно не так, как ей хотелось бы. После развода с мужем она отправляется путешествовать по миру. Так, в Италии, Индии и Индонезии она познаёт наслаждение, обретает религию и гармонию. Данный пример наглядно демонстрирует то, какую пользу может принести путешествие в жизнь человека.

Или же обратимся к современному телевидению. В известной программе «Орёл и решка» ведущие путешествуют по всему свету с целью узнать и рассказать всем о особенностях каждой страны и народа. Они показывают жизнь страны с разных сторон, сравнивают и делают выводы с теми странами, где им уже довелось побывать. Данный пример так же показывает то, как путешествие может приносить пользу и приносить её не только путешественнику, но и большой массе людей в целом.

Подводя итог сказанному, мы с полной уверенностью можем сказать, что польза путешествий заключается в том, чтобы прожить и прочувствовать быт и культуру другого народа. А далее, уже на основе увиденного, сделать какие-то выводы для себя.