Когда в государстве властвует не только закон, к закону начинают питать меньшее уважение. К.Гельвеций (ЕГЭ обществознание)

Основной смысл данного отрывка заключается в том, что при злоупотреблении властью, то есть когда помимо закона начинают властвовать какие-то личные интересы, тогда закон теряет уважение, свой авторитет. В связи с этим закон не выполняется, и появляется несправедливость, исходя из чего, возникает «бесконечное число преступлений», так как для народа государство перестает быть чем- то значимым и важным, люди перестают считаться с ним. В результате пренебрежения справедливостью, пропадает равенство между людьми, какие-то рамки в действиях, появляется абсолютная и никем не ограниченная свобода, что нельзя отнести к положительным качествам. К последствиям пренебрежения справедливостью можно отнести также коррупцию, трудные условия жизни у обычных, не наделенных властью людей. На мой взгляд, автор обеспокоен тем, что люди, в чьих руках находится власть( президент, партия и т.д. могут тоталитарно раздавать приказы, не опираясь на закон, что ведет к негативным последствиям.

Если власть, даже самая сильная, не будет опираться на закон, это повлечет за собой неуважение и безразличие к власти, а также повышение уровня преступности, появление различных волнений. Таким образом, эта цепочка взаимосвязанных событий говорит нам о том, что в государстве главенствовать должен закон в первую очередь, а иначе не будет установленного порядка в обществе.