По высказыванию К. Ясперса: «Свобода человека начинается с того момента, когда в государстве, в котором он живёт, вступают в действие принятые законы» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании К. Ясперс хотел передать нам идею о том, что если в государстве действуют определённые социальные нормы, регулирующие поведение людей, то жителям этой страны не придётся тревожиться за сохранность своей жизни. Иначе говоря, они вольны действовать так, как хотят, с условием того, что их действия не нанесут урон окружающему их обществу.

Таким образом, жители данной страны могут свободно выходить на улицу и посещать общественные места, не боясь того, что кто-то может совершить покушение на их жизни.

Мнение автора цитаты невозможно оспорить, так как если в стране не будут действовать определённые сводки законов, ограничивающие преступную деятельность, то мирные жители будут постоянно находится в зоне риска, их свобода будет ущемлена свободой тех, кто волен беспрепятственно наносить урон обществу. Если законов нет, то и наказания за преступления тоже не будет. Поэтому, в гражданском обществе очень необходимо наличие таких социальных норм. Прежде чем я смогу до конца развить свою мысль, для начала определим, в чём заключается сущность термина "свобода" как ключевого понятия в данном высказывании.

Таким образом, свобода возможна лишь там, где есть самоограничение. Когда этого нет, свобода превращается в произвол. А там, где произвол, там начинается несвобода других. Есть определённые виды свобод, например, политическая свобода предполагает наличие гражданских прав и обязанностей, способные обеспечить нормальную жизнь внутри страны. Духовная свобода предполагает беспрепятственный выбор собственного мировоззрения, религии, или выбор не исповедовать религию вообще. Экономическая свобода — это свобода принятия самостоятельных экономических решений, осуществление экономических действий.

Как уже было сказано ранее, в структуру социальных условий возникновения свободы входят социальные нормы. Дадим им определение. Социальные нормы — это закреплённые в обществе правила поведения, регулирующие отношения между людьми и призванные обеспечить стабильность и нормальное функционирование общества. К таким нормам относятся мораль, право, традиции, обычаи и т. д. Нормы бывают писаными, т. е. прописаны в книгах(правовые нормы), и неписанные, которые живут в сознании людей (мораль, традиции). Также они выполняют определённые функции. Например, ориентирующая функция предполагает выбор человеком своего места в обществе, помогает осуществлять ориентацию. А вот, например, прогностическая функция делает общество и людей предсказуемыми, т. е. люди могут быть уверены в том, выйдя днём на улицу, на них никто не нападёт.

Таким образом, приведённые термины, дополняя друг друга, позволяют нам сделать вывод о том, что человеческая свобода может быть обеспечена только в условиях гражданского общества, где действуют социальные нормы, ограничивающие опасные для общества человеческие действия, а также чрезмерное вмешательство государства в личную жизнь граждан.

Для аргументации своей позиции, я приведу пример из моего лично опыта. Недавно я прочитала книгу Джорджа Оруэлла "1984", в которой велось повествование о том, что мир внутри данной книги наполнен обезличенностью, страхом и постоянным контролем со стороны власти. В какой-то мере, там происходит ограничение свободы и прав людей. За каждым человеком может установиться наблюдение, которое вторгнется, в том числе, и в его личную жизнь. Сюжет романа показывает налаженную систему, в которой каждый из людей является ее невольным заложником. Люди не имеют права на чувства и отношения, они обречены поступать лишь так, как велит им верховная власть, хоть в книге и повествуется о том, что она якобы заботится и следит за своими подчиненными. Что уж говорить, государство действительно следит за всеми и от него не скрыться. Люди боятся его, так как оно может сломить любого под жестокими пытками и угнетениями. Таким образом, приведённый аргумент подтверждает тот факт, что отсутствие гражданского общества в стране является самым ужасным явлением в жизни людей. Ведь в данном случае свобода граждан сильно ограничена, они в буквальном смысле связаны по рукам и ногам и вынуждены действовать так, как им диктуют сверху. Это, несомненно, самое страшное, что могло бы произойти в жизни общества.

Другим примером может послужить пример из истории. Восьмого сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Время, когда город был осаждён фашистскими войсками. Продовольственный запас на складах закончился очень быстро, на всех жителей страны еды стало не хватать. В таком случае, ни о каких законах и моральных нормах и речи быть не могло. Люди в первую очередь думали о том, как не умереть с голоду и дожить до завтра, и от этого они превращались в мародёров и людоедов. Можно ли осуждать этих обезумевших от голода, утративших человеческий облик несчастных, которых язык не поворачивается назвать людьми? Дело каждого, конечно. Однако, с какой стороны ни посмотри, голод, несомненно, стирает всякие рамки: исчезает мораль, уходят нравственные запреты, расцветает безнаказанность. И как следствие, безысходность одних людей ведёт к ужасным последствиям для других жителей Ленинграда, причем свобода последних, как можно заметить, была крайне ущемлена, а их жизнь всё время была под угрозой не только фашистских артобстрелов, но и озверевших жителей города. Таким образом, мы чётко видим, что может произойти с потерявшими от голода разум людьми, а также, что может произойти, когда социальные нормы, сдерживающие произвол, становятся всего лишь пустыми словами для умирающих от истощения людей.

В заключение хочется добавить, что К. Ясперс был прав, когда высказывал данную мысль. Ведь, действительно, мирные жители государства будут наиболее свободны только в том случае, если в стране, где они проживают, действуют определённые социальные нормы, которые обеспечивают их безопасность и неприкосновенность к их личной жизни.