Справедливость в общесте. Анализ высказывания французского философа К. А. Гельвеций Когда в государстве властвует не только закон, к закону начинают питать меньшее уважение (ЕГЭ обществознание)

“Когда в государстве властвует не только закон, к закону начинают питать меньшее уважение. Выполнение закона представляет собой справедливость. Однако, если самая сильная власть не опирается на закон, тотчас же начинают пренебрегать справедливостью. Отсюда протекает бесконечное число преступлений. ” (К. Гельвеций)

Рассмотрим высказывание французского философа К. Гельвеция подробнее. По моему мнению смысл этого отрывка заключается в восприятии справедливости в зависимости от того, каким образом предстает перед другими сильная власть.

Люди, совершающие преступления, оглядываются на поступки власти, которая в свою очередь не следует закону, и пренебрегают законам, так как считают, что если сильные мира не считают важным придерживаться законов, то и для них это не является обязательным. Можно сказать, что те, кто не следуют закону и при этом имеют определенные привилегии перед другими сами подают пример того, что можно совершать и что является допустимым.

Я предполагаю, что автор обеспокоен тем, что люди с большими финансовыми возможностями способны на нечестную и несправедливую деятельность, которая может навредить другим и повлечь за собой чреду увеличения количества преступлений и поспособствует появлению больших нарушений закона.

Понятие «справедливость» подразумевает, что справедливость — это понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния[2]: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения. Последствия пренебрежения справедливости может негативно сказаться как на государстве, так и на жителях.