Пётр Первый: «Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противится онному» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о том, что перед законом должны быть равны все, независимо от их статуса, должности или связей. Так если правительство не будет подчиняться своим законам, то и в глазах граждан они не будут ничего стоить.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Закон – нормативно правовой акт, принимающийся органами власти, регулирующий определенную сферу общественных отношений. Так основными признаками закона являются поддержка его властью и легитимность. Исходя из этого можно точно сказать, что при неисполнении органами власти, которые являются примером для всего остального народа, закон сильно теряет в легитимности. Это в свою очередь приводит к потере доверия народа к власти, так как правоохранительная система работает уже не в интересах народа, а в пользу того, кто ее обеспечивает.

А также несет за собой, то что некоторые слои общества перестают выполнять законы в надежде избежать наказания, процветает кумовство и коррумпированность всех государственных служащих. Это все ведет страну к снижению уровня жизни, ведь большинство законов направлены именно на улучшение общественного состояния, путем некоторого ограничения личностных свобод.

В качестве первого примера возьму бывшего пример министра Сингапура Ли Куан Ю. Когда он пришел к власти первым делом, он посадил всех коррупционеров в том числе своих родственников. Он считал, чтобы выйти на новый уровень стране нужно избавиться от подобного вида паразитов системы, чтобы весь государственный аппарат, в том числе и он сам выполняли законы в полной мере.

В качестве следующего примера возьму случай, о котором я узнал из СМИ. Эта история получила большую огласку в 2019 году. В городе Балашиха женщина сбила ребенка на смерть, а во время следствия путем экспертизы было выявлено что ребенок был пьян, после чего история и получила огромный резонанс в СМИ. Женщине дали небольшой срок в колонии поселения и в 2020 она уже вышла на свободу. Однако, я считаю, что, если бы не такое давление общественности, она могла бы быть признана невиновной. Вся это история является ярким примером последствий неисполнения органами власти своих же законов.

Подводя итог хочется сказать, о том, что для страны и общества в целом очень важен пример имеющих власть людей.