Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Социология, социальная психология: «Практическая нужда в морали возникает вследствие конфликта желаний различных людей или конфликта желаний в одном человеке» (Б.Рассел) (ЕГЭ обществознание)


6 из 6
Оценка эксперта внизу

В своем высказывании Б. Рассел затрагивает проблему использования норм морали как пути разрешения и предотвращения социальных конфликтов. На мой взгляд, автор имел в виду, что некоторые разногласия невозможно урегулировать, не обратившись к морали. Мораль помогает дать оценку многим действиям, привести человека к справедливому решению. Данная проблема является актуальной в современном, постоянно развивающемся обществе, в котором конфликты неизбежны.

Что же такое социальный конфликт и какие у него пути разрешения? Социальный конфликт - наивысшая стадия развития противоречий в обществе, характеризующаяся столкновением противоположных интересов и целей.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Социальный конфликт классифицируется на межличностный - происходящий между социальными группами или между индивидами и внутриличностный - происходящий внутри отдельного человека. Социальный конфликт можно разрешить разными способами: применением силы, ведением переговоров или приходом к компромиссу. Однако, в современном обществе при столкновении желаний важно руководствоваться не только личными интересами, но и нормами морали - нравственными правилами поведения, основанными на представлениях о добре и зле, чести и совести, хорошем и плохом, так как мораль выполняет важнейшие для общества функции: регулятивную, оценочную, воспитательную.

Я согласна с мнением автора о том, что социальные конфликты необходимо регулировать с позиции норм морали, так как, руководствуясь чувством долга и справедливости, человек не совершает множества ошибок.

Нормы морали необходимы для оценки своих действий, принятия верного решения. Так, в произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников задавался вопросом «Тварь я дрожащая или право имею?» Имеет ли человек право убивать? И если да, то способен ли он после этого признаться в содеянном? Именно этими вопросами задается Раскольников, стараясь найти ответ, разрабатывая собственную теорию и собственные нормы морали. Однако его убеждения терпят крах, так как существующие понятия о добре и зле нерушимы, и рано или поздно человек все равно к ним обращается.

Люди нуждаются в морали также для того, чтобы регулировать свои действия. Например, после Второй Мировой войны возникло международное гуманитарное право - нормы права, регулирующие военные действия, основанные на моральных принципах: недопущение бомбардировки населенных пунктов, запрет на использование ядерного оружия. Необходимость возникновения такого права появилась вследствие огромного количества невинных жертв войны и стремления не допустить повторения таких масштабов пострадавших. Таким образом, даже для регуляции крупных конфликтов для минимизации количества жертв возникает нужда в морали.

Подводя итог, можно сказать, что Б. Рассел был прав в своем высказывании, и любой конфликт необходимо подвергать моральной оценке.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83537




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1 1/1

Смысл высказывания раскрыт верно и достаточно развернуто. Актуальность - излишество, нет необходимости указывать, даже лучше ее писать в следующий раз.

К2 2/2

Теоретическая часть затрагивает все ключевые понятия, определения верные, ничего лишнего.

К3 1/1

Отличные микровыводы по каждому из аргументов. Вывод соответствует тезису. Никаких нареканий

К4 2/2

Хорошие примеры из разных источников. Единственное но – в первом примере не назван четко социальный конфликт, «Раскольников задавался вопросом» - это не конфликт. Лучше написать, что у Раскольникова был внутренний конфликт, он не могу решить к какому типу людей отнести себя, вправе ли он вершить судьбы других людей и сомневался в верности своей теории. Разрешить этот внутренний конфликт ему в конечном счете помогли нормы морали, благодаря которым он понял, что его теория неверна и вершить судьбы других людей он не может, т. к. в соответствии с нормами морали причинение вреда другим людям, тем более убийство, недопустимо.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:22:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение