Социология, социальная психология: «Практическая нужда в морали возникает вследствие конфликта желаний различных людей или конфликта желаний в одном человеке» (Б.Рассел) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Б. Рассел затрагивает проблему использования норм морали как пути разрешения и предотвращения социальных конфликтов. На мой взгляд, автор имел в виду, что некоторые разногласия невозможно урегулировать, не обратившись к морали. Мораль помогает дать оценку многим действиям, привести человека к справедливому решению. Данная проблема является актуальной в современном, постоянно развивающемся обществе, в котором конфликты неизбежны.

Что же такое социальный конфликт и какие у него пути разрешения? Социальный конфликт - наивысшая стадия развития противоречий в обществе, характеризующаяся столкновением противоположных интересов и целей.

Социальный конфликт классифицируется на межличностный - происходящий между социальными группами или между индивидами и внутриличностный - происходящий внутри отдельного человека. Социальный конфликт можно разрешить разными способами: применением силы, ведением переговоров или приходом к компромиссу. Однако, в современном обществе при столкновении желаний важно руководствоваться не только личными интересами, но и нормами морали - нравственными правилами поведения, основанными на представлениях о добре и зле, чести и совести, хорошем и плохом, так как мораль выполняет важнейшие для общества функции: регулятивную, оценочную, воспитательную.

Я согласна с мнением автора о том, что социальные конфликты необходимо регулировать с позиции норм морали, так как, руководствуясь чувством долга и справедливости, человек не совершает множества ошибок.

Нормы морали необходимы для оценки своих действий, принятия верного решения. Так, в произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников задавался вопросом «Тварь я дрожащая или право имею?» Имеет ли человек право убивать? И если да, то способен ли он после этого признаться в содеянном? Именно этими вопросами задается Раскольников, стараясь найти ответ, разрабатывая собственную теорию и собственные нормы морали. Однако его убеждения терпят крах, так как существующие понятия о добре и зле нерушимы, и рано или поздно человек все равно к ним обращается.

Люди нуждаются в морали также для того, чтобы регулировать свои действия. Например, после Второй Мировой войны возникло международное гуманитарное право - нормы права, регулирующие военные действия, основанные на моральных принципах: недопущение бомбардировки населенных пунктов, запрет на использование ядерного оружия. Необходимость возникновения такого права появилась вследствие огромного количества невинных жертв войны и стремления не допустить повторения таких масштабов пострадавших. Таким образом, даже для регуляции крупных конфликтов для минимизации количества жертв возникает нужда в морали.

Подводя итог, можно сказать, что Б. Рассел был прав в своем высказывании, и любой конфликт необходимо подвергать моральной оценке.