«Практическая нужда в морали возникает в следствии конфликта желаний различных людей или конфликта желаний в одном человеке» (Б. Рассел) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание Рассел затрагивает тему связи конфликта и моральных ном в обществе. По мнению автора именно в следствии появления конфликта возникает актуальность в осознание и применение морали.

Я разделяю позицию автора и считаю, что данное тема, как никогда актуальна в современном мире. И так, из курса обществознания мы знаем, что конфликт — это отношение между несколькими субъектами общества (или внутри конкретного представителя), возникающее в результате столкновения, противоречия их интересов. Существует несколько видов конфликтов: межгрупповой, межнациональной, межличностный, внутриличностный, социальный.

Причиной такого явления является противопоставление оппозиционных мнений. В современном мире конфликт является очень частым явлением. Ему способствуют процессы модернизации и изменения в различных сферах жизни общества. Глобальные или порой даже незначительные перемены могут не устроить конкретного представителя или нескольких. Неустойки в обществе в некоторых случаях становятся причиной прогрессирования отклоняющегося поведения, а так же других форм социальной нестабильности. Часто для разрешения конфликтов используется такой социальный механизм как социальный контроль. Он регулирует отношения индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе. Существует несколько видов социального контроля, и одной из его форм являются нормы морали. Мораль, как мы знаем, представляет собой форму общественного сознания, состоящего из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей. Когда конфликт не имеет логического разрешения, каждая из сторон стоит на своем, споры заходят в тупик, в большинстве своем прибегают именно к понятиям этики, порой только это явления помогает понять, как будет правильно и неправильно.

В качестве примера своих рассуждений могу привести такую историческую личность как диктатора Боливии — Уго Бансер Суарес. В 1971 году Бансер пришёл к власти в результате военного переворота и заявил, что армия будет безраздельно управлять страной до 1980 года. Бансер поощрял иностранные инвестиции, его политика вызывала восстания, в 1974 году было совершено 2 попытки свержения Бансера. В 1978 году он провел выборы, на которых победил Хуан Переда Асбун. Он сам сверг Бансера и сослал его в Аргентину. Находясь в изгнании, бывший правитель Баливии имел время переосмыслить свои идеалы, он осознал, чего хочет народ, без морали тут не обошлось. И в 1979 году на родину вернулся не жесткий диктатор, а демократичный реформатор. В 1997 году ему удалось выиграть выборы, он стал 75-м президентом Боливии и правил до 2001 года.

Таким образом, можно сделать вывод, что порой нет какого-либо рационального решения конфликта, дебаты заходят в тупик, тогда люди прибегают к морали, нравственные понятия помогают разрешить споры и прийти к справедливому решению.