Практическая нужда морали возникает в следствии конфликта желаний различных людей или конфликта желаний в одном человеке (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что мораль-это один из видов регулирования отношений между людьми и регулирования поступков человека со стороны понятия добра и зла.

Я согласен с позицией автора. В современном мире мораль потеряла свою значимость, на по сей день является неотъемлемой частью пути разрешения любых конфликтов, как между людьми, так и в сознании самого индивида.

Но что такое мораль? Мораль-это форма общественного сознания, состоящая из системы требования и ценностей, регулирующая поведения людей. Заложниками, которой являются институты общественной жизни. Одной из главных функций морали является регулятивная, означающая регулирования поведения человека во всех сферах общественной жизни. Но так же ценностно-ориентационная, мотивационная, конститутивная и координационная-все эти функции морали вместе влияют на поведение человека в обществе, которое оценивается этим же обществом.

Форма моральных норм развивалась вместе с развитием общества от табу до моральных правил, но всегда оказывала непосредственное влияние на поведения человека.

Ф.М.Дастоевский в своем произведении «Преступление и наказание» ярким примером показал влияние моральных норм на сознание человека. Совершив преступления, человек испытывал чудовищное чувство вины, которое поедало его изнутри. Осознание того что он совершил зло и не понес за это наказание не давало ему покоя.

В наши дни множество поступков делаются основываясь на принципах морали. Банальная помощь своему другу-это устоявшаяся норма общественного поведения, несоблюдение которой повлечет осуждение со стороны социума. Моральные качества закладываются в человека институтами общественной жизни, но на протяжении всей жизни могут видоизменятся.

Подводя итоги, мы можем сделать вывод, что мораль это одна из важнейших форм регулирование поведения человека, но несоблюдение которой влечет за собой неформальное наказание, то есть осуждения со стороны других людей. Влияние морали можно увидеть во всех сферах человеческой жизни: политической, религиозной экономической и социальной.