Важно ли сохранять культуру? Проблема сохранения культуры по тексту Д. С. Лихачёва «До известных пределов утраты в природе восстановимы. Можно очистить загрязнённые реки и моря...» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли оберегать не только природу, но и культурное наследие? Проблема сохранения культуры — одна их поставленных в тексте Д. С. Лихачёвым.

Размышляя над данным вопросом, автор пишет о том, что мы не можем восстановить культурные ценности так же, как природные ресурсы: «Каждый памятник разрушается навечно, искажается навечно, ранится навечно. «Запас» памятников культуры, «запас» культурной среды крайне ограничен в мире, и он истощается со все прогрессирующей скоростью».

Действительно, экологические загрязнения можно отчистить, а природные ресурсы — восполнить. Культурное наследие же невозможно восстановить, поэтому нужно беречь памятники и шедевры искусства.

Автор также пишет о том, что цель экологии должна заключаться в защите природы и охране культурного наследия: «Сохранение культурной среды — задача не менее существенная, чем сохранение окружающей природы». И правда, человечество должно бережно относиться к искусству, музыке, литературе, памятникам истории. Культурное наследие невозможно восстановить, поэтому нужно заботиться об его сохранении.

Дополняя друг друга, оба примера показывают, что важно оберегать культуру так же, как и природу.

По мнению автора, уничтожение шедевров искусства и исторических памятников приводит к тому, что человечество теряет нравственные ценности. Как природа необходима для биологического существования, так и культура нужна для «духовной оседлости».

Я согласна с позицией автора, так как тоже считаю, что если мы не будем беречь наследие, то мы потеряем нравственные и духовные ценности.

Справедливость вышесказанного подтверждает опыт Великой Отечественной войны. В первые дни войны все работники Эрмитажа были вызваны в музей, чтобы начать упаковку экспонатов, которые позже должны были быть спущены в бомбоубежище. Служащие музея затрачивали на еду не более часа в сутки. Вскоре к ним на помощь пришли сотни ленинградцев, переживающих за каждую ценность Эрмитажа. Музей оказался для народа дороже собственных сил и здоровья.

В заключение хочется сказать, что культурные памятники играют важную роль в жизни человека. Если мы будем халатно относиться к наследию, то мы потеряем великие знания наших предков.