Проблема важности культуры/роль культуры в жизни человека по тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет культура в жизни человека? В чем ее заслуга? Д. С. Лихачёв обращается к проблеме важности культуры, её значении.

В предложенном для анализа тексте говорится, что «культура передаётся из поколения в поколение, накапливается». В связи с чем она помогает людям преодолевать ошибки. Помимо этого, «культура всего человечества совершенствует, возвышает, обогащает культуру каждого отдельного народа». Это, несомненно, верно. Значение культуры сложно переоценить.

Авторская позиция напрямую связана с написанным выше. Культурная среда необходима всем нам.

Она играет большую роль в формировании нравственной дисциплины и социальности человека.

Я согласна с точкой зрения Д. С. Лихачева. Без культуры общество не может существовать. Она обогащает личность человека, а также формирует правильные нравственные принципы.

Об этом рассказывается в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Благодаря культуре главный герой обогащается духовно. Для него литературное поприще — смысл всей жизни, а не способ получения государственной дачи. Мастер также работает с тем материалом, который ему близок. Ведь он историк. Для него важно показать читателям истинного героя, обладающего прекрасным внутренним миром. Таким образом, М. Булгаков показывает, как культура может повлиять на личность человека.

Д. С. Лихачёв в «Письмах о добром и прекрасном». Также рассуждает о роли культуры. Он подчёркивает её важность. Филолог пишет, что культурная среда необходима для человека. Она является главным элементом духовной жизни каждого. Можно сказать, что человек немыслим без культуры. Ведь в ней заложены «истоки» нравственности и просвещения. Именно поэтому Д. С. Лихачёв призывает каждого принимать посильное участие в сохранении культуры.

На основании всего написанного выше можно сделать вывод, что культурная среда, безусловно, важна. Она играет большую роль в жизни человека и является неотъемлемой частью нашего существования. Ведь культура воспитывает людей духовно. Сохранять её — обязанность каждого.