Быстротечность времени. Я ненавижу настоящее, страшусь будущего и люблю прошлое, — говорил Оруэлл (ЕГЭ по русскому)

Быстротечность времени - основная проблема, затрагиваемая А. Генисом. Но как при этом человеку не упустить счастливые моменты, происходящие в настоящем? На этот вопрос отвечает автор в своём тексте.

А.А.Генис не случайно цитирует Гессе: “Согласны ли вы на бессмертие, если его разделит с вами мерзавец-начальник и шумный сосед?” Я думаю, этим вопросом автор хотел показать, что не нужно жить мечтами о будущем и стремиться только к нему, вырываясь из настоящего, потому что будущее может быть полно разочарований и нужно ценить все происходящее в данный момент.

«- Не надо лучше, - бормочу я под нос, - пусть как сейчас, не надо лишнего, пусть будет, что есть».

Таким образом, автор подчёркивает, что жизнь нужно проживать довольствуясь тем, что уже случилось, не строя иллюзий.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, что в настоящем гораздо больше радости, чем в каком-либо другом моменте, и человек должен научиться понимать это.

Автор считает, что для того, чтобы ценить происходящее, не нужно «ловить момент», а можно «выбрать любой и назначить его счастливым».

Невозможно не согласиться с мнением автора, так как если люди не будут радоваться каждому моменту жизни, то у них не будет ярких впечатлений. Например, в Бразилии до сих пор проводится карнавал, чтобы создать атмосферу счастья, в которой хочется остаться подольше.

Время быстротечно, его невозможно остановить, поэтому если мы не научимся создавать счастливые моменты, то жизнь вряд ли будет иметь смысл.