Как меняется отношение человека ко времени? По тексту А. А. Гениса «Я ненавижу настоящее, страшусь будущего и люблю прошлое, — говорил Оруэлл…» (ЕГЭ по русскому)

Как меняется отношение человека ко времени? Именно над этим вопросом размышляет А. А. Генис в предложенном для анализа тексте.

В качестве доказательств автор вспоминает о своём детстве. Он, как и любой ребёнок хотел побыстрее вырасти, у него была "неприязнь к настоящему" Прошлого ещё не было. Будущее дарило ему надежду. "В будущее я стремился всеми фибрами малолетней души" — это убеждает нас, что каждый будучи в маленьком возрасте, желает быстрее повзрослеть.

Дальше А. А. Генис рассказывает о том, как поменялось его мнение.

Теперь он не любит своё прошлое, он стыдится за свои детские "нелепые глупости". А будущее, перестало волновать рассказчика, и не только из за того что, казалось бы его мало осталось, но и новые перемены тревожат. "не надо лучше,.. Пусть будет, что есть" Автор живёт здесь и сейчас. Писатель убеждает читателя в том, что жизненный опыт учит нас ценить настоящее.

Интересуясь вопросом А. А. Генис, противопоставляет свое детское мнение о времени со взрослым. И мы наблюдаем изменения, которые показывают что человек с прошлым более здраво ценит настоящее, зная свои ошибки в прошлом и новые трудности в будущем.

Автор подводит читателя к выводу о том, что "не надо ловить момент, а выбрать любой,.. и назначить его счастливым". Позиция А. А. Гениса: в осознанном возрасте нас должно интересовать только настоящее, ведь будущее готовит лишь испытание, а прошлое напоминает о ошибках.

Безусловно, я согласна с автором. Нельзя не вспомнить, что в детском саду я хотела быстрее вырасти, пойти в школу. Но сейчас, я выпускница, и понимаю, что хотелось бы на дольше оставаться подростком, ведь в будущем меня ждет много испытаний: жизнь отдельно от родителей, поступление и другие. сейчас я ценю каждую минуту. Это доказывает, что маленький ребёнок, не осознаёт ценность настоящего, но время учит человека жить, не заглядывая в будущее, и не оглядываясь назад.

Занимаясь этим вопрос, А. А. Генис убеждает в том, что отношение человека ко времени меняется по истечению обстоятельств, потому что каждый в детстве живет будущим, но взрослее теряется в водовороте жизненной суеты. автор желает нам жить настоящим, выбирать день и делать его счастливым прямо сейчас.