Как в лирике А. А. Блока отобразились прошлое и настоящее России? (ЕГЭ по русскому)

В число базовых тем, которыми была пронизана лирика А.А.Блока, сумевших стать выражением его ощущения времени, вошла тема России. Во время написания письма, адресованного К.С.Станиславскому, со стороны поэта было изложено мнение, утверждающее, что раскрытие данной темы – это "первейший вопрос…жизненный, самый реальный". В стихотворениях,

в которых озвучено посвящение Родине, Блоку удалось прийти к отображению судьбы своей страны посредством проведения параллели между историей развития государства и настоящим временем.

Годом написания поэтического произведения "Русь" стал 1906. В строках этого произведения присутствует дух древности, и передана атмосфера старой вечной России. Читатель благодаря задумке автора может побывать мысленно в тех далеких временах, и ознакомиться с ритуалами, во время проведения которых "разноликие народы" становились их непосредственными участниками и водили "ночные хороводы". Мы знакомимся с Русью таинственной, иногда напоминающей сказку и рождающей ощущения того, что ты находишься в волшебной стране, одновременно живут в которой могущественные "ведуны с ворожеями".

Однако поэт занимался изображением Россия не только, как загадочного и чарующего государства. Для него она также была нищая, облачённая в лохмотья и очень грустная. Это не мешает герою лирического произведения пребывать в заколдованном состоянии очарования, так как он влюблен в неё. Тайну Руси составляет не элемент сказочности, присутствующий в ней, просто ей удалось невозможное - она "не запятнала …чистоты". Светлая, добрая и необычайная – Русь сохранила все лучшие качества, обретенные столетия назад. Поэту по душе пришлась старинная Русь, поэтому он ощущает радостные эмоции по причине сохранения ею древних привычек.

А.Блок беспокоился о судьбе России. Им был создан цикл стихов "Родина". Произведению "Россия" удалось стать ярким примером осмысления трагической судьбы родины автором. Поэт создавал творение в 1908 году. Начальная строфа стала посвящением тяжелому пути "нищей страны", умудряющейся ещё идти как-то по "расхлябанным колеям". России "в годы золотые" было очень сложно продолжать двигаться вперед, хотя сегодня почти ничего не изменилось для неё.