Почему важно ценить настоящее? По тексту А. А. Гениса «— Я ненавижу настоящее, страшусь будущего и люблю прошлое, — говорил Оруэлл…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно ценить настоящее? Вот одна из проблем, которую затрагивает в своём тексте Александр Александрович Генис.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о себе, о своём отношении к жизни. В детстве Гениса манило неизведанное, но от этого ещё более привлекательное будущее. Он стремился туда «всеми фибрами малолетней души». Возможно, такое стремление возникло из-за ненависти к настоящему или отсутствию прошлого. Возможно, эта тяга была порождена детскими грёзами о взрослой жизни, которая принесёт свободу и независимость.

Может быть, будущее манило того школьника, открывая врата нового, удивительного мира.

Однако Генис открывает перед нами и другую картину. «Теперь всё поменялось». Повзрослев, автор обрёл прошлое, но так и не полюбил его из-за глупостей, сказанных, сделанных или написанных когда-то. Будущее, которое раньше так манило, перестало волновать его. Перемены, которые раньше открывали удивительные возможности, стали тревожить. Осталось лишь настоящее. Настоящее, в котором кроются лучшие дни. И именно это настоящее со всей своей обыденностью приносит счастье.

Авторская позиция заключается в том, что настоящее, которое состоит из моментов, из ярких эмоций, которое проносится с невероятной скоростью, которое так сложно задержать, является самым ценным в жизни каждого человека. Именно эти мгновения и составляют всю нашу жизнь. Именно эти мимолётные моменты способны заставить смеяться и плакать, сделать счастливым или несчастным, сделать по-настоящему живым.

Я согласна с позицией автора. Я уверена, что человек должен жить. Жить в настоящем. Не существовать, сожалея о прошлом или мечтая о будущем, не придумывать идеалы, а именно жить. Только человек способен сделать себя счастливым. Только сам человек способен изменить себя и свою жизнь. Каждый час, каждая минута, каждая секунда могут стать по-настоящему счастливыми, если этого захотеть. Настоящее открывает удивительные возможности. Важно уметь ценить его, не тратя на пустые переживания и сладкие грёзы.