Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Я ненавижу настоящее, страшусь будущего и люблю прошлое...» о времени по тексту А. А. Гениса (ЕГЭ по русскому)


В тексте русского публициста А. А. Гениса говорится о времени. Автор ставит сложную проблему соотношения настоящего, прошлого и будущего в отдельно взятой человеческой жизни. Писатель заставляет задуматься над вопросом: можно ли жить только сегодняшним днём?

Размышляя о времени, автор приводит высказывание Оруэлла: "Я ненавижу настоящее, страшусь будущего и люблю прошлое".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В детстве Генис с нетерпением ждал будущего. Но с возрастом его восприятие времени поменялось. В отличие от Оруэлла, автор не любит свое прошлое из-за множества совершённых в нём ошибок. А в отношении будущего мнение Гениса теперь схоже с мнением Оруэлла. Публицист подчёркивает, что не только перестал ждать перемен, но и страшится их. Данный фрагмент позволяет понять, что если в детстве человек надеется на светлое будущее, то по мере взросления иногда понимает, что его детские мечты разбиваются о реальность. И тогда, подобно автору, такой человек старается жить "наедине с настоящим". Подтверждает это и следующий эпизод.

Публицист говорит о том, что после разочарований в прошлом он пытается задержать настоящее. У автора есть свой способ: надо "выбрать любой момент и назначить его счастливым". Например, таким моментом для Гениса может являться приятный зимний вечер, который он проводит в любимом кресле за чашкой чая. Анализируя этот фрагмент текста, можно понять, что автор предпочитает жить исключительно сегодняшним днем.

Оба эпизода, дополняя друг друга, раскрывают проблему, поднятую публицистом. Рассуждая о времени, автор постепенно приходит к выводам в конце текста. Описание уютного зимнего вечера, которое было "назначено" Генисом счастливым моментом, заставляет задуматься: может действительно стоит жить настоящим мгновением?

Позиция автора текста понятна: если человек разочаровался в прошлом и будущем, то стоит сосредоточиться на настоящем. "Остановись, мгновение, я выхожу" — пишет Генис.

Я не во всем могу согласиться с автором текста. Я считаю, что человек не должен бежать от своего прошлого и не должен прятаться от будущего. В подтверждение своих мыслей приведу повесть Д. Сэлинджера "Над пропастью во ржи".

У главного героя произведения, шестнадцатилетнего Холдена Колфилда, тоже непростые отношения со временем. В прошлом у него были неприятные, даже страшные события (смерть любимого младшего брата, самоубийство одного из ребят в его школе). Но Холден не бежит от этих воспоминаний. Жизнь подростка наполнена конфликтами как с окружающими, так и с самим собой. Неглупому, тонко чувствующему, ранимому мальчику мир кажется лживым и лицемерным. Будущее героя туманно. "Ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть" — единственное, чем он действительно хочет заниматься. Конечно, это всего лишь красивая мечта. Но в конце книги у читателя появляется надежда, что будущее Холдена ещё может сложиться хорошо. Благодаря младшей сестре Фиби, герой отказывается от безрассудной идеи побега из дома. Фиби ещё только начинает жить, и старший брат должен быть опорой и примером для неё.

Таким образом, можно сделать вывод, что человеческая жизнь — это тесное переплетение прошлого, будущего и настоящего. Пытаясь убежать от воспоминаний, мы словно обкрадываем себя. Память, пусть даже о тяжелых событиях, — это тоже часть нашей жизни. То же самое можно сказать и о будущем. Человек, который живет исключительно сегодняшним днем и не строит никаких планов, лишает себя мечты и надежды на что-то большее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101627




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:37:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение