Как взаимосвязаны прошлое и настоящее? (ЕГЭ по русскому)

Как взаимосвязаны прошлое и настоящее?Этим вопросом задается А.П. Чехов.

В предложенном для анализа тексте говорится о том, что время идет, но люди остаются теми же.Рассказчик повествует о Иване Великопольский,который, возвращаясь домой, вспоминает времена великих правителях.Студент сравнивает прошлое и настоящее и приходит к выводу, что “при них была точно такая же лютая бедность, голод ... такая же пустыня кругом, мрак, чувство гнёта, — все эти ужасы были, есть и будут”.Время идет, а “жизнь не становится лучше”.

Также рассказчик обращает внимание читателей на мысли студента после разговора с “вдовами”: “ Что происходило девятнадцать веков назад, имеет отношение к настоящему — к обеим женщинам, … ко всем людям”.Умение сопереживать связывает прошлое и настоящее.

Приведенные примеры дополняют друг друга, чтобы показать, что, несмотря на время,жизненные ценности, проблемы, волнующие человечество, остаются неизменными.

По мнению А.П.Чехова, прошлое и настоящее связано “непрерывною цепью событий, вытекавших одно из другого”.Те проблемы, которые волновали людей в раньше актуальны и сейчас.

Я согласна с автором, так как человек живет по особым принципам,которые закладываются в детства: родители делятся своим опытом с ребенком. В настоящем люди прислушиваются к советам старших, поэтому мнение взрослых отчасти становится причиной успехов или неудач подрастающего поколения. Стоит отметить, что жизнь непредсказуема, поэтому никто “не застрахован” от несчастья. Проблемы прошлого актуальные и в настоящем, так как они основаны на физических потребностях людей, которые остаются неизменными.

Размышлять о времени довольно сложно, так как существование человека охватывает разные эпохи. С момента рождения первых людей изменился рельеф земли, природа, однако ценности и устои людей остались теми же.