Какую роль в жизни человека играют детские воспоминания? Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играют детские воспоминания? Эта проблема находится в центре внимания Д. А. Гранина.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор ведёт повествование от первого лица. Находясь в поезде, рассказчик заметил мальчика, который неотрывно глядел в окно. Он вспомнил, как в детстве «с той же жадностью простаивал часами перед теми же стёклами». По мнению рассказчика, «всё это тогда почему-то не усыпляло, а возбуждало воображение». Нетрудно догадаться, что рассказчик, благодаря наблюдениям за мальчиком, окунулся в собственное детство, почувствовал всё, что испытывал, когда был ребёнком.

Для сравнения обратимся к другому примеру. Рассказчик вспомнил и грустные события, которые оставили след в его хрупкой детской душе. «Помню своё отчаяние, которое росло оттого, что поезд не останавливается, мчится дальше, а там, может, парня догнали и бьют, и никто этого не видит, не знает, и я никого не могу позвать, показать».

Этот пример показывает, что воспоминания из детства помогли почувствовать уже взрослому человеку те переживания, которые он испытал, будучи ребёнком.

Примеры дополняют друг друга. Становится понятно, что воспоминания помогают разбудить в человеке как плохие, так и хорошие чувства.

Позиция автора ясна. Д. А. Гранин считает, что детские воспоминания играют важную роль в жизни человека. Они помогают вернуть его к событиям прошлого, заставляют прочувствовать всё, что он испытывал.

Не могу не согласиться с мнением автора, так как, на мой взгляд, отсутствие воспоминаний влечёт за собой полное забвение прошлого, а это недопустимо. Детские воспоминания, как грустные, так и радостные, нужны для того, чтобы преодолевать невзгоды во взрослой жизни. Так, герой произведения В. Г. Распутина «Уроки французского» вспоминает свою учительницу, которая научила его доброте, милосердию, самоотверженности. Именно так формировалась личность ребёнка.

Хочется, чтобы у всех людей было достаточно тёплых, добрых воспоминаний из детства, благодаря которым они могли бы успешно реализовать себя, справиться со всеми трудностями в взрослой жизни.