По цитате А. Ф. Кони: «Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему равенства всех граждан перед законом, вне зависимости от его положения в обществе. Эта проблема актуальна и по сей день. Обращусь к смыслу высказывания.

Кони утверждает, что закон одинаково применяется ко всем гражданам в государстве, кем бы человек ни являлся.

Я полностью согласна с мнением автора. Обращусь к теоретическому смыслу высказывания.

Закон — общеобязательное, формально-определённое, принимаемое и гарантированное государством правило поведения, которое регулирует общественные отношения.

Также этот нормативно-правовой акт направлен на то, что бы в обществе уменьшалось количество преступлений. Преступление — это поступок нарушающий закон и подлежащий уголовной ответственности. Кроме всего, закон одинаков для всех, вне зависимости от занимаемого им положения в обществе, то есть от статуса человека. Данное теоретическое положение я могу подтвердить фактами.

Во-первых, в качестве примера хочу привести Конституцию Российской Федерации. В статье 19 написано, что все равны перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, убеждений. Тем самым эта статья подтверждает, что каждый человек несёт одинаковую ответственность перед законом, какое бы место в обществе он не занимал.

Во-вторых, в качестве примера хочу привести процесс выборов в Российской Федерации. Согласно системе выборов, в нашей стране каждый человек имеет право проголосовать один раз за одни выборы и его голос буде одинаково равносилен голосам всех остальных. Поэтому во время голосования голос бедного человека и миллионера будет равноценен и так будет у всех, потому что все люди равны перед законом и исключений нет.

В заключении можно утверждать, что закон и ответственность за его нарушение одинакова для любого человека независимо от его статуса.