«Властвующий должен не только хотеть и решать, но и других систематически приводить к согласному хотению или решению» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор имеет в виду, что политический лидер должен не только управлять страной в одиночку, но и вовлекать народ в политическую жизнь страны, чтобы они имели возможность выражать многообразие мнений по различным вопросам и проявлять инициативу.

Я согласна с данным высказыванием. При таком политическом режиме как демократия народ имеет право принимать участие в политической жизни страны. Если люди заинтересованы в том, что происходит в из стране, они будут ходить на митинги, принимать участие в выборах или обращаться в гос органы. Если власть страны будет прислушиваться к своему народу, то они будут участвовать в политической жизни страны, и таким образом и народ, и власть сможет прийти к общему решению. Также очень многое зависит от политического лидера. Для выявления интересов общества необходимо его непосредственное участие — действия с целью повлиять или скорректировать решения. Когда и властвующий, и подконтрольное ему общество смотрят в одну сторону, такая власть является легитимной, то есть общепризнанной.

Для доказательства данного высказывания обратимся к основным понятиям.

Демократия — политический режим, при котором власть сосредоточена в руках народа. Политическое участие — деятельность граждан, направленная на выбор политиков, а также на принятие политических решений. Способы политического участия: выборы, митинги, референдумы, обращения в гос органы, участие в политических партиях. Политический лидер — это представитель организации, группы или общества в целом, личное влияние которого позволяет ему играть ведущую роль в политических процессах. Типа лидерства: традиционный, харизматический, рационально-легальный.

Чтобы граждане участвовали в политической жизни государства, государство в свою очередь должно давать выбор народу, разные альтернативы, чтобы все люди были в этом заинтересованы. Обратимся к примеру из истории. В 1993 году в РФ была принята конституция РФ путём всенародного голосования. Большинство граждан страны участвовало в данном референдуме, каждый высказал своё мнение. Действующая на тот момент власть смогла сделать так, чтобы граждане были заинтересованы в данном голосовании, вследствие чего и народ, и политическая власть пришла к единому мнению.

Очень многое зависит от политического лидера, лидеру необходимо уметь согласовывать интересы членов общества во избежание внутренних противоречий.

Например, Владимир Зеленский, один из 2-х кандидатов в президенты на протяжении всего процесса выборов проводил встречи с избирателями, давал интервью на телевидении и в интернете, знакомя тем самым граждан Украины — своих избирателей со своей политической программой. Уже под конец избирательной кампании он успешно провёл дебаты со своим главным конкурентам и сумел выиграть выборы. Он сумел убедить народ в правильности и необходимости своей избирательной программы, своего политического курса, это и сыграло решающую роль в его победе.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что политический лидер должен уметь мобилизовать граждан для выполнения поставленных задач.