Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Властвующий должен не только хотеть и решать, но и других систематически приводить к согласному хотению или решению (ЕГЭ обществознание)


4 из 6
Оценка эксперта внизу

В данном высказывании автор рассуждает на тему сущности и функций политического лидерства. Данная тема является актуальной в условиях современной политической жизни. Автор хотел донести до нас мысль о том, что политический лидер помимо создания и реализации целей в соответствии со своими интересами и взглядами, также должен вовлекать и других людей, вести их за собой, давать им возможность выражать собственное мнение.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Политический лидер – это ведущее лицо политического процесса, осуществляющее функции объединения и сплочения социальных сил, задающее направление деятельности государственным и общественным институтам. Выделяют следующие функции политического лидера: интегративная, инструментальная, ориентационная, аналитическая, представительская и другие.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Выполнять названные функции может не каждый политик. Политический лидер должен обладать многими характерными признаками (качествами): развитые качества личности (острый ум, ораторское мастерство, нестандартное мышление, смелость и решительность, политическая мудрость и другие), способность вести за собой, наличие многочисленных сторонников, последователей и т.п. Наличие именно таких признаков даёт возможность лидеру добиться расположения людей, убедить их в правильности своей стратегии.

Приведу пример из истории. Безусловным лидером среди князей Древнерусского государства был Владимир Святославович (Красное Солнышко). Находясь на престоле, он проявил себя как крупный государственный деятель и реформатор. Князь решил проблему обороны русских земель от набегов печенегов, убедил народ принять христианство и отказаться от язычества, развивал культуру и образование, создал государственный управленческий аппарат. В летописях Владимир Святославович представлен как добрый щедрый правитель, дарящий подарки народу и дороживший дружиной. В военных походах он наравне с солдатами бился с врагом, не боясь смерти, чем и заслужил особенный авторитет у жителей своего государства.

Второй пример приведу из СМИ. В 2019 году на выборах президента Украины победил комик и киноактер Владимир Зеленский. Как удалось человеку, далекому от политики стать президентом? Коммуникабельность, трудоспособность, четкий взгляд на будущее помогли Владимиру Зеленскому создать свою политическую партию и разработать программу по дальнейшему улучшению жизни в стране. С помощью СМИ, будущий лидер смог убедить народ в правильности поставленных им задач, что сыграло решающую роль в его победе.

Таким образом, можно сделать вывод, что политический лидер должен обладать умением вести за собой людей, сплачивать их вокруг себя и вызывать у них желание следовать за собой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82842




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям оценивания задания №29. Демоверсия 2020г.

29.1 Смысл высказывания раскрыт – (1балл)

29.2 Теоретическое содержание раскрыто неполно – (1балл)

Правильно раскрыты понятия: политический лидер, функции политического лидера, качества, которыми должен обладать политический лидер.

Надо было. Дать понятие политической (государственной) власти; легитимность как готовность общества добровольно подчиняться тем, кто ими управляет, типы легитимности - традиционный, харизматический, рациональный; лидерство и типы (виды) лидерства.

Второй пример на материале современной политической жизни Украины некорректен, т.к. не иллюстрирует смысл высказывания. Пример иллюстрирует борьбу за власть, но сможет ли Зеленский эту власть укрепить и удержать? Судя по тому, как падает его рейтинг и как он часто меняет свою команду, это удается ему пока с большим трудом.

Можно было привести пример с президентом Украины, но для аргументации противоположной позиции: о том, как низка легитимность Зеленского, как слабы позиции его партии в парламенте, пример того, что ему пока не удается приводить свою команду и население к «согласному хотению или решению»

Итого: 4 балла

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:16:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение