Властвующий должен не только хотеть и решать, но и других систематически приводить к согласному хотению или решению (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему сущности и функций политического лидерства. Данная тема является актуальной в условиях современной политической жизни. Автор хотел донести до нас мысль о том, что политический лидер помимо создания и реализации целей в соответствии со своими интересами и взглядами, также должен вовлекать и других людей, вести их за собой, давать им возможность выражать собственное мнение.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Политический лидер – это ведущее лицо политического процесса, осуществляющее функции объединения и сплочения социальных сил, задающее направление деятельности государственным и общественным институтам. Выделяют следующие функции политического лидера: интегративная, инструментальная, ориентационная, аналитическая, представительская и другие.

Выполнять названные функции может не каждый политик. Политический лидер должен обладать многими характерными признаками (качествами): развитые качества личности (острый ум, ораторское мастерство, нестандартное мышление, смелость и решительность, политическая мудрость и другие), способность вести за собой, наличие многочисленных сторонников, последователей и т.п. Наличие именно таких признаков даёт возможность лидеру добиться расположения людей, убедить их в правильности своей стратегии.

Приведу пример из истории. Безусловным лидером среди князей Древнерусского государства был Владимир Святославович (Красное Солнышко). Находясь на престоле, он проявил себя как крупный государственный деятель и реформатор. Князь решил проблему обороны русских земель от набегов печенегов, убедил народ принять христианство и отказаться от язычества, развивал культуру и образование, создал государственный управленческий аппарат. В летописях Владимир Святославович представлен как добрый щедрый правитель, дарящий подарки народу и дороживший дружиной. В военных походах он наравне с солдатами бился с врагом, не боясь смерти, чем и заслужил особенный авторитет у жителей своего государства.

Второй пример приведу из СМИ. В 2019 году на выборах президента Украины победил комик и киноактер Владимир Зеленский. Как удалось человеку, далекому от политики стать президентом? Коммуникабельность, трудоспособность, четкий взгляд на будущее помогли Владимиру Зеленскому создать свою политическую партию и разработать программу по дальнейшему улучшению жизни в стране. С помощью СМИ, будущий лидер смог убедить народ в правильности поставленных им задач, что сыграло решающую роль в его победе.

Таким образом, можно сделать вывод, что политический лидер должен обладать умением вести за собой людей, сплачивать их вокруг себя и вызывать у них желание следовать за собой.