«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор имеет в виду, что прогресс не всегда приводит к хорошим последствиям. Он лишь задает ту плоскость, в которой общество будет двигаться дальше, а что ждет людей в конце этого пути, никто не знает, поэтому последствия принятия решений об изменении жизни общества могут быть самыми разными и непредсказуемыми.

Я согласна с данным высказыванием. Важно очень хорошо обдумать, к чему может привести изменение привычного хода жизни людей, чтобы избежать самых неблагоприятных последствий.

Для доказательства данного высказывания обратимся к понятиям из курса обществознания. Прогресс — это движение от простых форм к более сложным. Явление противоположное прогрессу — регресс — движение от сложных форм к более простым. Прогресс в обществе может происходить разными путями: путем реформы и путем революции. Реформа — это постепенное изменение в некоторых сферах жизнедеятельности общества, когда инициатива идет от государства, а революция — коренное преобразование всего уклада жизни людей.

В таком случае инициатива к изменениям идет, в основном, снизу.

Очень часто люди стремятся изменить реальность, в которой они живут в лучшую сторону. И у них получается это сделать так, чтобы улучшить свое положение: рассмотрим пример из современности, когда посредством реформы в РФ было принято решение облагать налогами отдельную категорию граждан, получившую название “самозанятые”, на льготных условиях по сравнению с ИП, что простимулировало развитие малого бизнеса, позволило экономике страны развиваться немного быстрее и облегчило финансовое положение многих граждан, что, естественно, является прогрессом, приведшим в весьма положительным последствиям.

Однако иногда преобразования работают не совсем так, как было задумано, и всё идёт отнюдь не по плану. Рассмотрим пример из истории: во время великой французской революции, люди, затеявшие изменить общество, не были достаточно осторожны, что привело к огромным человеческим жертвам. Так же стоит отметить, что некоторые черты “старого порядка” восстановились с приходом к власти Бурбонов. Таким образом, данные действия оказались слишком кровопролитными, приведшими, в конечном итоге, к частичному возвращению того, против чего были направлены.

В заключение хотелось бы сказать, что прогресс — это совершенно не обязательно благо, он может привести и к негативным последствиям.