«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» (Й. Хейзинга) пример (ЕГЭ обществознание)

Основная идея затронутой автором темы заключается в противоречивости прогресса. Выбранное мною высказывание раскрывает сущность прогресса, заставляет задуматься о том, к чему он может привести.

Мнение автора высказывания очевидно, он считает, что прогресс способен привести как к благу, так и к какому-либо злу.

Я полностью согласна с мнением автора. На самом деле, прогресс является весьма противоречивым явлением, которое способно привести как к добру, так и к злу.

Стоит сказать и о том, что общественное развитие может осуществляться в двух формах: революции (коренное, качественное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего социального строя) и эволюции (процесс естественного изменения общества, при котором возникает социальная форма развития общества, отличающаяся от предшествующей).

Приведённые мною теоретические положения подтверждают слова автора о том, что прогресс способен привести и к благу, и к злу.

Пример можно привести из современной жизни. В связи с развитием многочисленных сфер промышленности, увеличиваются и выбросы вредных веществ в окружающую среду. Так, река Лерма в Мексике является одной из самых загрязнённых рек в мире, падение в которую смертельно опасно. Виной этому стали предприятия, работающие рядом с рекой. Они сбрасывали необработанные отходы прямо в реку, она стала покрываться белой пеной, что привело к массовому вымиранию рыбы. Это свидетельствует о том, что автор высказывания прав.

Также можно привести пример из истории. Изобретение пороха способствовало развитию военного искусства, что привело к тому, что войны стали более смертоносными, чем ранее. Это также свидетельствует о том, что автор высказывания прав.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что прогресс действительно задаёт только направление движения, и ему безразлично, к чему это приведёт — к благу или ко злу.