«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути – благо или зло» (Й. Хейзинга) пример (ЕГЭ обществознание)

«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути – благо или зло» (Й. Хейзинга).

В данном высказывании автор раскрывает идею о противоречивости общественного прогресса. Этими словами он выражает мысль о том, что человечество не может заранее предугадать, как повлияет то или иное открытие, нововведение или преобразование на общество. Оно может оказать негативное или позитивное влияние, а может сочетать в себе элементы и одного, и другого.

Для более глубокого понимания смысла высказывания обратимся к теории.

Общественное развитие - глубокие необратимые качественные изменения в обществе, переход всех общественных отношений в новое качество. Факторами общественных изменений могут быть природные и географические условия, достигнутый уровень развития социальных институтов, развитие экономики, менталитет народа и особенности культуры. Общественное развитие осуществляется путем эволюции ( медленные плавные изменения под воздействием естественных факторов), революции ( коренной резкий перелом, изменяющий основу общественного строя), реформы ( изменения какой-либо сферы жизни общества по инициативе правящих кругов). Направления общественного развития - это прогресс и регресс. Общественный прогресс - это направление развития общества, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному. Оценить развитие общества помогает понятие критерия общественного прогресса. Критерий общественного прогресса - это общепринятый показатель, индикатор, который позволяет при протекании в обществе различных противоречивых процессов оценить наличие и степень прогресса в той или иной сфере. Основными критериями общественного прогресса являются развитие науки и техники, развитие производительных сил, в том числе и самого человека, степень свободы, которую общество готово предоставить личности, уровень демократизации общества и т. д. В современном обществе на первый план выходит гуманистический критерий общественного прогресса ( продолжительность жизни, уровень материнской и детской смертности, развитие здравоохранения, степень удовлетворенности собственной жизнью). Признаками общественного прогресса являются противоречивость ( прогресс в одной сфере общественной жизни может привести к регрессу в другой) и относительность ( ни одно изменение не может быть оценено как исключительно позитивное или негативное). Также общественный прогресс подразумевает переход на новую стадию развития, он применим не ко всем областям, имеет разные темпы в разных сферах, может затронуть как все общество, так и его отдельные элементы. Таким образом, прогресс является очень сложным и противоречивым прогрессом, итог которого не может предопределен заранее. Судить о влиянии его на общество можно только по прошествии времени.

Примером того, когда прогресс в политической сфере привел к краху целого государства, может послужить факт из отечественной истории. М. Горбачев провозгласил курс на "перестройку", то есть демократизацию советского строя, что соответствует критерию общественного прогресса. Появилась гласность, началось становление многопартийности, вводилась должность Президента СССР, впервые в СССР был проведен референдум. Однако общество было не готово к таким изменениям, что повлекло за собой развал СССР, а это негативно отразилось на жизни бывших советских республик. Например, Россия вступила в стадию затяжного экономического кризиса, роста преступности, обнищания населения, сложных взаимоотношений с мировым сообществом. На данном примере видно, что прогресс в политической сфере не имел под собой опоры и потому привел к негативным последствиям, отразившимся на жизнях миллионов людей.

Примером того, когда прогресс в обществе приводит к положительным последствиям, может послужить факт из общественной жизни. Медицина сделала значительный скачок за последнее десятилетие. Например, в 2018 году было одобрено 22 революционных способов лечения рака. Смертность от болезни, которую раньше считали приговором, постоянно снижается. Становится возможным лечение даже самых сложных форм рака : сердца, легких, печени. На данном примере видно, как прогресс в медицине помогает сохранить жизнь многим людям, хотя при тестировании нового метода всегда присутствует риск ухудшить здоровье больного.

Таким образом, прогресс - явление непредсказуемое, он может быть как качественным скачком в развитии общества, так и возращением к уже отжившим себя элементам.