«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» (И. Хейзинга) пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что такое явление, как прогресс, довольно противоречиво: ведь это движение вперед, так или иначе, однако к каким последствием оно приведет, негативным или позитивным, прямиком зависит от человека.

Я согласна с мнением автора, ведь прогресс — т. е. поступательное движение от низшего уровня развития к высшему, от более простого к более сложному — это лишь форма социальной динамики, проявлением которой является также регресс и стагнация, и лишь от человека зависит результат всего вышеперечисленного и то, как сильно будут развиты критерии прогресса.

Действительно, в качестве критериев прогресса зачастую выступают : гуманистический критерий, развитие науки и техники, нравственность, человеческий разум и многое другое, однако если в обществе развито всё перечисленное — это не значит, что прогресс перестаёт быть противоречивым и приносит данному обществу лишь пользу.

Ведь, как известно: прогресс в одних отраслях может привести к регрессу — т. е. поступательному движению от более высших форм развития к более низшим, от сложных к простым — в других, это и есть противоречивость данного явления. Также многие отрасли могут столкнуться с таким явлением как стагнация — т. е. с застоем, что также не является нормой. Прогресс может выражаться в виде реформ — т. е. изменений, затрагивающих одну сферу общественной жизни, проводимых сверху, или в виде революций — коренных изменений, затрагивающих все сферы общественной жизни и проводимых снизу насильственным путём — однако ни то, ни другое не гарантирует положительных или отрицательных результатов, это лишь показывает направление движения в том или ином обществе.

Примером, подтверждающим слова философа, может выступить история Альфреда Нобеля — человека, который в своё время придумал динамит. Он планировал использовать его в шахтах, рудниках и других подобных местах, что значительно упростило бы работу людям на таких опасных и тяжёлых работах, однако вскоре его изобретение было переработано и внедрено правительством в военное дело, что, несомненно, является разрушительным оружием в неправильных руках. Таким образом, этот пример из истории доказывает, что любое изобретение, даже то, что приносит людям пользу и является прогрессивным может быть использовано в карательных и разрушительных целях.

Также можно привести пример из обществознания. Совсем недавно в нашей стране прошел референдум по поправкам в Конституцию. И это довольно прогрессивное мероприятие, ведь в Основной Закон РФ планировалось ввести поправки в статьи о защите домашних животных, сохранении культурных памятников и многого другого. Но с другой стороны в них говорилось и о запрете однополых браков в нашей стране, что в современном обществе, которое считается достаточно толерантным, является оскорбительным для определенного процента населения. Таким образом, этот пример доказывает противоречивость реформ, которые являются видом прогресса.

И в завершении стоит отметить, что чаще всего прогрессивные вещи создаются не только ради своего блага, но и для удовлетворения потребностей народа, однако как люди воспримут и воспользуются новшествами — заранее никто не знает, а значит и носителям прогрессивных идей доподлинно не будет известно, чем обернётся та или иная конструкция или реформа.