«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» (Й. Хёйзинг) пример (ЕГЭ обществознание)

Известный нидерландский философ Йохан Хёйзинга утверждал, что «прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло». Его идея заключается в выделении противоречивости такого явления как прогресс. Развитие общества непредсказуемо и может привести как к счастливому, так и к печальному концу.

Невозможно не согласиться с высказыванием Й. Хёйзинги. Для того, чтобы лучше понять его идею, обратимся к теории. Для начала следует дать определение понятию «прогресс».

Это направление развития общества по восходящей от низшего к высшему, от худшего к лучшему. Существует и обратное направление — регресс, деградация. Чтобы убедиться в том, что общество действительно развивается прогрессивно, выделяют несколько критериев: развитие человеческого разума, развитие науки и технологий, совершенствование нравственности людей и другие. Также прогресс обладает такими особенностями как относительность (например, не применим к искусству, религии) и противоречивость, о которой говорил

Й. Хёйзинга. К положительным последствиям такого развития можно отнести рост уровня жизни людей, свободы, развитие творчества и науки. К отрицательным — возникновение глобальных проблем, которые затрагивают все сферы жизни общества.

Для подтверждения выдвинутого тезиса, приведу пример из СМИ. Недавно на сайте газеты «Комсомольская правда» я прочитала об исследовании научного руководителя Лаборатории нейронаук и поведения человека ПАО Сбербанк Андрея Курпатова о влиянии гаджетов на человека. Он выделил цифровое слабоумие главной проблемой современного общества. Цифровой аутизм — это состояние, при котором люди не могут держать длительный психологический контакт друг с другом. Причина тому — смартфоны, компьютеры, планшеты, которыми мы практически беспрерывно пользуемся. Безусловно, эти гаджеты являются достижением современных технологий, прогресса. Но, как мы видим, неправильное использование привело к негативным последствиям.

Другой пример приведу из истории. Имя Дмитрия Менделеева знакомо практически каждому. Ведь именно он стал создателем периодической таблицы химических элементов, названной в честь ученого. Его изобретение стало прорывом в области химии, физики и биологии и дало толчок для развития науки. Таблицей Менделеева пользуются ученые, её изучают в школах и университетах, она является теоретической основой для проведения опытов. По сей день химики изучают таблицу, дополняют ее, обнаруживая новые элементы. Это может послужить хорошим примером положительного влияния прогресса.

Таким образом, мы убедились в том, что прогрессивное развитие действительно противоречиво и непредсказуемо. Й. Хёйзинга был абсолютно прав в своём высказывании.