Й. Хейзинг: «Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» пример (ЕГЭ обществознание)

Итак, прогресс — это направление развития по восходящей линии, от простого к более сложному, к большей устойчивости и жизнеспособности общества. По своему существу прогресс является одним из вариантов общественного развития. Для понятия прогресса характеры такие общие критерии: развитие человеческого разума, прогресс науки и техники, развитие производственных сил, в том числе человека. Именно по таким критериям и можно понять, в каком направлении движется общество. Однако также для прогресса характерна противоречивость, то есть, прогресс в одних областях может сопровождаться регрессом в других. Таким образом, высказывание автора верно: прогресс лишь указывает на развитие человечества, но может принести как что-то хорошее, так и в корне противоположное. На сегодняшний день мы имеет множество примером в подтверждение слов Й.

Хейзинга.

В 1943 году США разработало первую атомную бомбу, тем самым выведя оружие на совершенно другой уровень. Однако в 1945 году первая атомная бомба была сброшена на Хирасиму, японский город, в результате чего погибло более 100 тысяч людей. Так, прогресс в области научного-технических разработок погубил множество жизней. Таким образом, мы видим, что прогресс и правда очень противоречив и может нести беды.

Другим примером, подтверждающим верность данного высказывания, является увеличение производственных мощностей. Строительство новых заводов, предприятий ведёт нашу экономику наверх, но вместе с тем уничтожает окружающую среду своими отходами и выхлопами, от чего после страдают сами люди. Тем самым, получается замкнутый круг, в котором прогресс является исходной точкой.

Я полностью согласна с высказыванием Й. Хейзинга: «Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло». Действительно, многие прогрессивные вещи в обществе ведут к регрессу или уничтожению в других областях нашей жизни. Тем самым, можно сделать вывод, что человечеству следует подходить к новым изобретениям критически, чтобы они не повлекли за собой больше минусов, чем плюсов.