Влияние войны на жизнь человека по тексту В.Д. Дудинцева Я ушел в армию восемнадцатилетним мальчишкой, и было это в тридцать девятом году (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на жизнь человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания Владимира Дмитриевича Дудинцева.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера жизнь восемнадцатилетнего мальчишки, который «видел в жизни только яркие пятна… и ни чём не задумывался». Он «не верил в мужские слёзы… потому что ни одна слезинка не падала из его возмужалых глаз». Из этого примера мы видим, что герой проживал жизнь, наполненную красками, не задумываясь ни о чём другом.

Далее автор показывает, что «что-то изменилось. Потом. На войне», когда он «расставался со своим другом Мишей Ноготовым, раненным в грудь».

Герой «зажмурился, вздохнул и заплакал. Не стесняясь». Данным примером писатель хочет показать, что в жизни главного героя что-то изменилось, он впервые заплакал из-за друга, с которым он, скорее всего, больше не встретится.

Таким образом, оба примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, что война меняет жизнь людей, оставляя определенный след в жизни каждого. Как, например, в жизни нашего героя, которого «война научила плакать».

Позиция автора ясна: война не для кого ни проходит бесследно. Каждый человек меняется после войны, становясь более сострадательным.

Я согласна с точкой зрения Владимира Дудинцева и думаю, что война способна на многое, особенно на изменение жизни людей. Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы.

В рассказе Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» повествуется о главном герое, Андрее Соколове, который многое перенёс на фронте. Он потерял жену, дочерей и сына. Война перечеркнула жизнь не только героя, но и всей страны, тем самым разрушив все планы на счастливую жизнь.

В заключение хотелось бы сделать вывод, что война – это действительно страшное бедствие, которое способно оказать влияние на жизнь человека.