По цитате Ч. Диккенса: «Трудолюбие — душа всякого дела и залог благосостояния» (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате автор задаётся вопросом: "Что является главным фактором прибыльной деятельности, в основе которой лежит любовь к своему делу?" и отвечает на него, что успех любой работы зависит от нашей целеустремленности и мотивации к её выполнению.

Трудолюбие — нравственное качество, присущее только человеку и отражающее его любовь к работе и труду. Даже Ф. Энгельс считал, что человек произошёл только благодаря тому, что трудился. Трудно не согласиться с мнением Ч. Диккенса, постараюсь объяснить почему.

Говоря о трудолюбии, нельзя не вспомнить произведение М. Горького «На дне», в начале которого данное нравственное качество, присущее Клещу, и его замотивированность выбраться из ночлежки ярко контрастирует с безысходностью других героев и уверенностью в том, что им никогда не выбраться оттуда.

Однако не каждая работа, в которой мы стараемся быть лучшими, приносит нам желаемый доход. Так и Клещ, ведь его впоследствии даже уволили. Но занимаясь тем, что действительно приносит удовольствие, человек всегда найдёт способ приумножить своё состояние.

Ещё одним подтверждением данного высказывания может служить тот общественный факт, что на сегодняшний день очень популярен бизнес. Трудолюбие и доход — незаменимые спутники профессии бизнесмена. Человеку, который владеет собственным бизнесом, необходимо выполнять множество обязанностей практически каждый день. Именно поэтому только трудолюбивая, целеустремлённая и дисциплинированная персона, любящая свою работу, сможет не только заработать, но и приумножить своё состояние.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что трудолюбие помогает человеку зарабатывать необходимые ресурсы, которые помогают ему становить себя, как личность, удовлетворяя собственные потребности.